Современные собеседования часто предполагают беседу с рекрутером по телефону. Многие компании относятся к таким разговорам очень серьезно и фактически признают их первым этапом трудоустройства. HR-специалисты рекомендуют хорошенько подготовиться к такому собеседованию по телефону и избегать следующих популярных ошибок.

Разговаривать в шумном месте

Вполне очевидно, что собеседование лучше проводить в тишине, однако огромное количество рекрутеров жалуется, что они слышат во время разговора посторонние звуки — от лая собак до криков детей.

Лучше заранее найти тихое место, в котором вы будете разговаривать. Если можете запереть дверь в комнату, обязательно это сделайте, чтобы вас никто не беспокоил. У каждого могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, но если вы подготовились к собеседованию и постарались минимизировать шум, то произведете хорошее впечатление на рекрутера. Разумеется, не стоит думать, что если у вас на заднем фоне шумит стиральная машина, то вы точно провалите собеседование. Просто чем лучше вы подготовитесь, тем более собранными будете во время разговора.

Говорить о своей личной жизни

Если только вас прямо не спросили, чем вы любите заниматься в свободное время. В первую очередь рекрутер хочет узнать ваш опыт работы и карьерные цели. Ему нужно оценить, подойдете ли вы на искомую роль, и ваши увлечения в этом не помогут. Так что если вас спросят, кем вы себя видите через пять лет, не стоит отвечать, что хотите к тому времени выйти замуж или купить новый дом. Это мило, но никак не относится к вашей работе.

Параллельно заниматься чем-то еще во время разговора

Подавите в себе желание сделать что-то из списка ваших дел, пока вы разговариваете по телефону. Рекрутеры легко заметят, что вы на что-то отвлекаетесь. «Терпеть не могу кандидатов, которые включают свою мультизадачность во время телефонного собеседования, — признался Дэн Крупански, рекрутер PrimePay. — Я слышал, как некоторые параллельно мыли посуду, разогревали обед в микроволновке, выгуливали собаку и совершали покупки в магазине. Как-то раз один кандидат даже пользовался ванной и унитазом, разговаривая со мной».

Очевидно, что такое поведение показывает, что вы не слишком интересуетесь обсуждаемой работой.

Сразу говорить о деньгах

Поднимать вопрос о зарплате во время телефонного собеседования считается слишком рано. Если вы хороший кандидат и понравились рекрутеру, у вас еще появится возможность поговорить о деньгах на следующих этапах.

Прерывать звонок и заставлять собеседника ждать

Обычно собеседования по телефону длятся не очень долго, поэтому вряд ли у вас может произойти нечто срочное, из-за чего придется прервать разговор. «Не нужно ставить разговор на паузу и заставлять меня ждать, пока вы разберетесь с чем-то важным, — просит глава кадрового отдела Remote Year Джереми Пейн. — Я ваш самый важный собеседник. Если вы ждете какие-то срочные новости (например, о состоянии кого-то из родственников), предупредите об этом рекрутера в первые минуты вашего разговора, чтобы в случае чего вы могли перенести свою беседу».

Не задавать вопросов

В конце разговора рекрутеры обычно спрашивают, нет ли у вас каких-нибудь вопросов. Всегда их задавайте. Они помогут подвести итог вашей беседы. «Если у вас нет вопросов, собеседование можно считать испорченным, — считает Маккензи Роарк, специалист по кадрам Lithko Contracting. — Такое поведение говорит мне о том, что кандидат не интересуется должностью, хотя на самом деле это может быть не так».

Опаздывать

На удивление много людей опаздывает на телефонные собеседования. «Примерно четверть кандидатов не отвечает вовремя, — рассказала София Циковски, рекрутер Infinite Global. — Во-первых, мне это просто неприятно, а во-вторых, опоздания говорят о том, что кандидат не уделяет внимание деталям. Несколько лет назад я попросила кандидатов самим мне звонить — и если звонок приходил в 13:13 или 12:49 вместо назначенных 13:00, я понимала, что возможно этот человек нам не подойдет».

Не проверять качество связи

Перед телефонным собеседованием нужно обязательно проверить качество подключения и работу наушников. Для рекрутера с четким планом разговора нет ничего хуже, чем постоянно повторять один и тот же вопрос просто потому, что его не могут расслышать. Можете проверить связь, позвонив другу, на это уйдет меньше минуты.

Перебивать рекрутера

Возможно, вам захочется срочно вставить пару слов о своем опыте или чем-то другом, но нужно подавлять в себе желание перебивать собеседника. Перебивать человека в телефонном разговоре еще более грубо и неправильно, чем при личной встрече.

Процесс собеседования может вызывать много стресса, из-за чего вы можете начать говорить слишком быстро или громко или пытаться ответить на вопрос, не дослушав его до конца. Контролируйте себя.

Использовать слова-паразиты

В повседневной речи бывает очень трудно не употреблять слова вроде «типа», «эм» и «ну», но во время телефонного разговора они заметны сильнее всего. Когда вы произносите их при личной встрече, собеседник может отвлечься на ваши жесты, одежду или язык тела. По телефону же слышен только ваш голос, так что постарайтесь избавиться от слов-паразитов.

Не готовиться к собеседованию

Многие люди думают, что им не нужно узнавать что-либо о компании, если речь идет о телефонном собеседовании. Тем более можно же всегда загуглить что надо, пока вы разговариваете, верно? Не совсем так. Опытные рекрутеры поймут, что кандидат что-то ищет — его выдаст слишком долгое время на ответ и даже стук клавиш.

Использовать слишком запутанные фразы

Ключ к успешному собеседованию по телефону в четких и ясных ответах. Когда люди говорят по телефону, их концентрация внимания короче обычного. Вы же не хотите, чтобы ваш будущий работодатель потерял нить разговора? Поэтому лучше заранее придумать ответы на возможные вопросы, чтобы уметь четко доносить свою мысль.

Источник

Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?