Неважно, на какую должность вы пытаетесь устроиться — на собеседовании вам периодически будут задавать одни и те же вопросы. И порой на них бывает не так-то просто ответить. Запомните типичные ошибки и постарайтесь их не допускать.

Расскажите немного о себе

Обычно после этой просьбы люди начинают бессвязный треп о своей жизни и упускают возможность рассказать важную и понятную историю о себе.

Услышав подобную просьбу, можно легко пуститься в продолжительное объяснение деталей своей учебы, предыдущей работы, увлечений и прочего. Но никто не хочет услышать доклад о вашей жизни. Такой рассказ производит на собеседника впечатление несобранного человека, не имеющего какой-либо цели.

Лучше подумайте о том, какое одно четкое сообщение о себе вы хотите донести. Ваш ответ должен быть питчем этой идеи. Например, можно сказать: «Я человек, который хорошо проявил себя на должностях, связанных с коммуникацией» или «Меня определяет страсть к руководству». Не забудьте, что ваша идея, которую вы будете продвигать, должна соответствовать тому, что ищет рекрутер.

Почему вас заинтересовала эта работа?

Это непростой вопрос, потому что на него можно легко дать ответ, никак не касающийся самой работы. Например, вы можете сказать, что вы устраиваетесь в магазин одежды, потому что всегда хотели поработать в сфере моды. Или что вы дизайнер и хотите заняться рекламой. Или же вы можете ответить, что вам посоветовал устроиться друг, которому нравится эта компания. Еще один типичный вариант ответа: «Я понял(а), что готов(а) уйти с текущей работы». Все эти ответы правдивы, но вряд ли впечатлят рекрутера.

Воспользуйтесь возможностью показать, что вы знаете, чего от вас ждут, с какими трудностями вы можете столкнуться на работе, и почему вы уверены, что ваши таланты помогут добиться ожидаемого. Копните глубже и объясните, почему вы считаете, что подходите для выбранной работы.

Какая ваша величайшая слабость?

На этот вопрос невероятно сложно дать честный ответ. Да, у каждого из нас есть слабости. Если вы не подготовились к этому вопросу, то можете ответить: «Моя слабость в том, что я плохо переживаю жесткие дедлайны» или «Я не люблю, когда моя команда плохо работает сообща». Подобный ответ может быть правдивым, но он довольно рискованный.

Не лгите рекрутеру — лучше назовите «слабость», которая на самом деле является вашей сильной стороной. Например, можно сказать: «Я перфекционист, который всегда стремится к идеальному результату, даже если приходится перерабатывать». Или «Я стараюсь выжать из своей команды лучшее, а значит люди, с которыми я работаю, должны иметь такие же амбициозные цели».

Почему вы ушли с прошлой работы?

И вновь на этот вопрос есть правильный и неправильный ответ.

Неправильно будет рассказывать что-либо негативное, что как-либо заставило вас оставить свою должность. Если вы скажете, что ушли, потому что вам не нравился начальник или вы не смогли влиться в коллектив, то у рекрутера появится причина вам отказать. Это же касается любого ответа, в котором есть хоть что-то негативное («Мне не нравилось, что до работы было долго ехать» или «Работа отнимала слишком много времени и я не мог уделять внимание семье»). Возможно, все так и было, но такой вопрос не поможет вам получить новую работу.

Лучше создайте образ амбициозного сотрудника, который достиг карьерного потолка на прошлом месте работы, и решил двигаться дальше. Расскажите о своих достижениях, чего вы планируете добиться на новом месте и какие ваши навыки могут там пригодиться.

Также можно выразить сожаление о том, что вам пришлось покинуть отличных коллег или начальника, который вас вдохновлял. Но не забудьте добавить, что «пора двигаться дальше».

Кем вы себя видите через 10 лет?

Еще один вопрос с подвохом. Если вы скажете, что вы будете занимать должность человека, который вас собеседует — например, вице-президента или директора — то окажетесь в опасном положении. Такой ответ может оскорбить собеседника.

Просто назовите примерные планы на следующие десять лет, не привязывая их к конкретным людям. Рекрутер увидит, что у вас есть карьерные планы, и решит, что вы целеустремленный человек. Только не забывайте, что в наше время планы могут легко меняться, и лучше тоже об этом сказать.

Собеседования вызывают много стресса, а необходимость искать верные ответы на все эти вопросы лишь усугубляют ситуацию. Поэтому вы должны заранее придумать, как будете отвечать. Чем лучше вы подготовитесь, тем успешнее будет результат.

Источник.

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»