Татьяна Ананьева поделилась впечатлениями о своем визите  в одно из красивейших зданий Петербурга – Дом компании «Зингер», где расположена штаб-квартира ВКонтакте.

ВКонтакте сосуществуют дух стартапа и атмосфера закрытого элитного клуба. Хотя компания активно растет, набор новых сотрудников невелик – низкая текучесть. В команду разработки берут только лучших – отличников главных технических вузов, победителей олимпиад и международных конкурсов. Хантинг очень точечный, многих сотрудников находят в той университетской среде, где в свое время и возникла команда VK (создатель ВКонтакте Павел Дуров управлял студенческим форумом СпбГУ). Людей привлекают сложные и интересные задачи, «горизонтальная» структура, возможность предлагать идеи и самостоятельно управлять своим временем. Команда очень молодая, средний возраст 24-25 лет. Это меньше, чем в других IT-компаниях, где нам довелось побывать, там средний возраст – 28 лет.

 Штат ВКонтакте состоит не только из разработчиков, но и на другие позиции устроится не легче. Нам рассказали такую историю: одному молодому человеку пришлось ждать 4 года, чтобы попасть в Команду Поддержки. Людям нравится работать ВКонтакте, они не скрывают, что быть частью команды ведущей IT-компании России – большая гордость. Некоторые ради этого переезжают в Санкт-Петербург. Привлекательность работы в этой компании можно сравнить с мечтой о космосе или работе в авиации. Надо признать, что это особый случай для данной индустрии, подобной привлекательностью и лояльностью сотрудников могут похвастаться лишь немногие международные компании.

Одной из главных причин является особая культура. Из всех увиденных мною компаний ВКонтакте ближе всего к столь привлекательным сегодня «бирюзовым» организациям, где царит дух холакратии. Сотрудники не чувствуют себя «винтиками» в системе: каждый действует самостоятельно, одновременно выполняя несколько ролей и делая все возможное на благо общего дела. При этом активно приветствуется обмен знаниями, компания стимулирует внутреннее общение. К слову, основная часть коммуникаций ведется внутри самой социальной сети.

В VK нет иерархии и сложных систем управления. Во главе всего – решение больших интересных задач. За редким исключением, никто не спускает задачи сверху, каждый сотрудник сам проявляет активность и двигает компанию вперед. Культура и задачи плюс имидж самой сети – главные факторы привлекательности ВКонтакте как работодателя.

Для поддержания такой атмосферы созданы и внешние условия. В компании хороший соцпакет, питание в офисе и компенсация за питание вне его. Кстати, про питание. Наша встреча началась в гостиной, совмещенной с небольшой кухней. Отмечу шикарные диваны и кресла, воссоздающие атмосферу начала XX века, когда был построен Дом Зингера. В таких интерьерах очень хорошо проводить переговоры, а также неформальные встречи.

Фото взято с сайта vk.com

Сотрудникам открыт круглосуточный доступ к сокам, чаю, кофе, свежим фруктам и овощам, никаких вредных продуктов.

На кухне работает помощник – она поможет приготовить кофе, нарежет фрукты и овощи. На другом этаже есть еще одна кухня, откуда открывается потрясающий вид на Казанский собор. Надо сказать, что уже много лет сам Дом Зингера – часть бренда ВКонтакте.

Фото взято с сайта vk.com

Расположение штаба ВКонтакте – одно из его главных достоинств. Наверное, Вы не раз проходили по Невскому проспекту и обращали внимание на это необычное здание со стеклянным куполом. Предваряет вход в купол небольшая комната, где расположены различные награды, необычные интерпретации бренда (однажды сотрудники заметили на рынке туалетную воду «ВКонтакте» и принесли ее сюда на память), а также знаменитая лошадь Рита.

Фото взято с сайта vk.com

 [smartslider3 slider=4]

По старинной винтовой лестнице вы поднимаетесь в купол, внутри которого есть еще одна лестница, ведущая в стеклянный шар.

Фото взято с сайта vk.com

Кстати, есть легенда, что таким образом строители дома хотели обойти городской закон о высоте зданий. Если так, то это им удалось – отсюда открывается потрясающий вид на многие достопримечательности Петербурга. Сотрудники даже установили телескоп:

Под куполом находится небольшая переговорная в историческом стиле.

А есть и такие переговорные:

Фото взято с сайта vk.com

Очень необычно, но в то же время гармонично в офисе IT-компании уживаются 2 стиля – модерн и hi-tech. Вот рабочие пространства, где сидят разработчики и другие сотрудники VK:

Фото взято с сайта vk.com

Фото взято с сайта vk.com

А вот «третье место» в историческом стиле:

Фото взято с сайта vk.com

Есть и такие слегка шокирующие переговорные:

Я часто отмечаю, что IT-компании обращают повышенное внимание на безопасность. Здесь на первом этаже постоянно дежурят 2 очень вежливых охранника, которые не пустят вас дальше без согласованного визита. При выходе из лифта вы тоже не попадете в штаб – вас должен встретить сотрудник, который проходит по отпечатку пальца.

К сожалению, я забыла сфотографировать лифт – он современный, но оформлен в старинном стиле. Надо даже закрывать за собой дверь на этаже (в самом лифте дверь автоматическая).

Завершилась наша экскурсия у стены автографов. ВКонтакте часто посещают известные люди – например, чтобы верифицировать свою страницу (Джаред Лето был уже 2 раза). В общем, все селебрити расписываются на этой стене. И это тоже отличная мотивация для сотрудников, которые могут встретиться и сделать фото на память со своими кумирами.

Друзья сети оставляют не только автографы, но и целые произведения. Так, один из активных пользователей сети – современный художник, работающий под именем Покрас Лампас – украсил стену в одной из кухонь компании.

Фото взято с сайта vk.com

Другой важной особенностью компании являются ее регулярные мероприятия. Среди таких – большой Фестиваль ВКонтакте, где сотрудники могут отдохнуть с друзьями и семьями. А также регулярные совместные походы на концерты, в кино, на выставки, лекции и другие популярные активности. Компания понимает важность общения и неформальных отношений.

У компании есть и свои талисманы. В конце экскурсии нам подарили «развиртуализированные» мягкие игрушки – собаку Спотти и котика Персика. Они есть в каталоге стикеров социальной сети, которые вы можете подарить своим друзьям. Также нас осчастливили наклейками и значками VK. Сотрудники могут получить это в любое время года, а остальные – только в гостях или на Фестивале ВКонтакте, который проходит каждое лето в Санкт-Петербурге. Многие сотрудники постоянно ходят в футболках или толстовках компании, а вот тапочки тут не делают и не используют на работе.

Я рада, что мне довелось узнать изнутри и немного проникнуться жизнью и особой культурой и атмосферой компании, связывающей миллионы людей по всему миру.  Спасибо коллегам за такую возможность.

Источник: Блог Татьяны Ананьевой

Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?