Сколько секунд нужно рекрутеру, чтобы влюбиться в ваше резюме? Как перестать сливать свою жизнь? Что помогает результативно сотрудничать с кадровыми агентствами? Можно ли упрочить свои позиции на собеседовании? Как выжить в статусе «работающий родитель»?

Об этом расскажем в новом дайджесте. Кстати, в прошлом дайджесте тоже было много интересного.

Не думаем о секундах свысока

На портале Fast Company вышла статья с подсказками о том, как составить резюме так, чтобы впечатлить рекрутера в первые же 7 секунд. Да-да, согласно исследованиям (правда, проведены они в Америке), всего 7 секунд требуется среднестатистическому эйчару, чтобы решить, брать резюме «в работу» или отложить в сторонку.

Мы выбрали 5 самых полезных – и при этом простых – советов:

  1. Указывайте адрес, только если он «работает» на вас (если планируете переезд в более крупный город – нынешний адрес лучше не указывать).
  2. Не стесняйтесь «бросаться» громкими именами и названиями (если работали на крупные компании или с известными людьми, укажите это в резюме).
  3. Добавьте конкретные отзывы о вашей работе от коллег и партнеров в блок с профессиональными достижениями или должностными обязанностями.
  4. В том, что касается навыков, «качество» лучше «количества» (забудьте про «уверенное владение Microsoft Office» – но обязательно перечислите 2-3 навыка, которые совершенно необходимы на желаемой должности).
  5. Используйте хобби как конкурентное преимущество (не все интересы заслуживают упоминания в резюме, но варианты «бегаю марафоны» или «веду популярный профессиональный блог» определенно стоит указать).
На курсе «Эффективное трудоустройство» эксперты Антирабства помогут «переупаковать» ваши навыки и достижения в привлекательное и результативное резюме.

Источник

Перестаем сливать свою жизнь

Сайт Rusbase опубликовал статью с советами тем, кто не может решиться на смену профессии. Автор приводит три самые частые причины откладывать в дальний ящик смену работу – и прыжок в новую жизнь: страх, что не получится, боязнь осуждения и отказ от привычного уровня жизни и комфорта.

Если не хотите и дальше «сливать» свою жизнь на работу, которая вас не вдохновляет, – двигайтесь постепенно, без рывков:

  • посещайте открытые лектории и дни открытых дверей образовательных учреждений,
  • соблюдайте тайм-менеджмент – это дисциплинирует,
  • сформируйте список литературы с материалами конкретной сферы ваших интересов (и приступайте к чтению!),
  • наблюдайте за людьми, которые вас вдохновляют – достаточно на них подписаться в соцсетях,
  • найдите единомышленников.

Автор статьи подводит итог утверждением о том, что выбирать больше не нужно: даже если вы не собираетесь менять профессию, учиться новому придется. Причем всю «профессиональную» жизнь.

Источник

Сотрудничаем с кадровыми агентствами с умом

Ресторанный рекрутер Нина Макогон в блоге на VC.ru предложила 5 правил работы с рекрутерами и кадровыми агентствами, затем дополнила их еще пятью – уже в своем канале на Дзене. Правила разумные, советы практичные, а мы не могли обойти стороной эту статью – ведь в одном из советов автор порекомендовала Антирабство ;).

Итак, какие же правила стоит соблюдать, если решили обратиться за помощью к рекрутеру или в агентство?

  1. Помните, что эти специалисты работают на работодателей, а не на вас.
  2. Будьте осторожны и избирательны на этапе выбора.
  3. Обязательно отвечайте на звонки от рекрутера.
  4. Будьте честны (но учитывайте «профиль» рекрутера).
  5. Задавайте правильные вопросы.

В целом же, «морали» у статьи три. Включайте критическое мышление, но не отказывайтесь от привлекательных возможностей. Помните, что единственный, кто по-настоящему заботится о вашем трудоустройстве и успехе на будущей работе, – вы сами. Наконец, даже сотрудничая с рекрутером, полезно обратиться к карьерному консультанту, чтобы «прокачать» свое резюме.

Источник

ПРОСТО ЦИФРА
В настоящее время больше всего в сотрудниках нуждаются сферы производства, недвижимости, строительства, добывающей промышленности, транспорта. Именно в этих сферах публикуется больше всего вакансий, и зарплаты начинаются от 80 тысяч рублей. Источник: доклад Роструда, который процитировали РИА Новости.

Задаем вопросы на засыпку

Портал SuperJob напомнил о том, что собеседование – от слова «беседа», и вопросы должны задавать обе стороны. Если не хотите устроиться на работу, а затем осознать, что ошиблись, – обязательно задайте 5 вопросов на собеседовании:

  • Каковы будут мои основные функции?
  • Каковы критерии оценки эффективности моей работы?
  • Какими будут мои первые рабочие дни, как мне предстоит адаптироваться?
  • Почему появилась эта вакансия?
  • Какая зарплата (когда отпуск, во сколько обед)?

Авторы статьи указывают на то, что вопросы помогут не только сделать правильный выбор, но и произвести положительное впечатление на рекрутера. Кроме того, обратите внимание на их последовательность: именно такой, как указана выше, она должна быть.

Источник

Балансируем между работой и детьми

Онлайн-журнал Harvard Business Review поделился инструкцией по выживанию для работающих родителей. «Проблема работающих родителей» – о том, как выстроить логистику и сохранить здоровую психику на фоне постоянного выбора между зарабатыванием денег, построением карьеры и выполнением родительских обязанностей.

Автор статьи утверждает, что первый шаг к решению проблемы, – ее точное определение. Так, работающие родители сталкиваются с 5 основными вызовами: «переход» (ситуация серьезных перемен и адаптации к ним), «быт», «коммуникация» (с коллегами, начальством, супругом, родственниками), «потери» (ощущение, что упускаете главное и дома, и на работе), «идентичность» (постоянная необходимость выбирать, помня о ценностях).

Как же справиться с этими вызовами?

  • Отрепетировать.
  • Оптимизировать и распланировать.
  • Переосмыслить.
  • Пересмотреть и переформулировать.

Главный же совет, которым делится автор статьи: применяйте правило «сейчас и через 20 лет». Заглядывайте мысленным взором достаточно далеко, чтобы осознавать свои истинные ценности и не тратить нервы на малозначимые мелочи.

Источник

Если вы готовы не только читать полезные статьи, но и действовать, ждём вас в Антирабстве.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»