Начинаем неделю со свежего дайджеста о том, как искать работу мечты и строить успешную карьеру.

В нем расскажем, какие ошибки соискателя расцениваются работодателем как смертные грехи и как разглядеть чересчур требовательного начальника еще на собеседовании. Поделимся подсказками, как произвести хорошее впечатление на новой работе, как устроиться на работу в США и что лучше не делать на работе утром, чтобы не пожалеть вечером.

Кстати, в прошлом дайджесте тоже было много интересного.

И смех и грех? Уж лучше серьезно и без ошибок

Авторы блога Мегаплана поделились своим мнением о 7 смертных грехах соискателя (с которым экспертам Антирабства трудно не согласиться). Что за грехи такие? Это частые ошибки, которые снижают ваши шансы на трудоустройство в компании мечты.

  • Дезинформация – например, фото 10-летней давности в резюме. Если позиция, на которую вы претендуете, подразумевает общение с людьми или публичные выступления – фото должно быть свежим, актуальным.
  • Забывчивость – не забывайте указывать в резюме факты, которые критичны для трудоустройства на выбранную вакансию, например, возраст или место проживания.
  • Сытость – не скрывайте высокую мотивацию к работе из-за, например, иногородней прописки или недавнего выхода из декрета. На многие вакансии наличие «надежного тыла» и внутренний дзен не конкурентные преимущества.
  • Лень – потратьте достаточно времени и усилий, чтобы выполнить тестовое задание (если оно подразумевается), подготовьтесь к собеседованию, продумайте идеи по улучшению работы компании.
  • Неуважение – сопроводительное письмо под копирку, опоздание на встречу или созвон, собеседование по скайпу из шумного кафе… Да и вы сами знаете, как это бывает.
  • Любопытство – в вопросах, которые касаются информации, не подлежащей широкому распространению. Интересуясь количеством постоянных клиентов, вы, вероятно, проявляете энтузиазм, но выглядит это подозрительно.
  • Мультизадачность – как отмечают авторы статьи, новинка последних лет, когда на собеседование приходит ИП и предлагает свои услуги как организатора, а работу планирует переложить на свою «команду».
  • Гордыня – не указывайте работодателю на его ошибки в работе и слабые места, а тактично сообщайте, чем можете быть полезны для их устранения.
На курсе «Эффективное трудоустройство» эксперты Антирабства подскажут, как избежать распространенных ошибок и произвести правильное впечатление на будущего работодателя.

Источник

Не бывает второго впечатления

Первые дни на новой работе не назовешь легкими. Необходимо привыкнуть к новой обстановке и новым людям. Догадаться о негласных правилах и умудриться не нарушить их. Выяснить, кому адресовать разные вопросы. Отлично выполнять работу, ради которой вас наняли, и не разочаровать руководителя, который вас выбрал… Издание Fast Company поделилось советами о том, как произвести хорошее впечатление в первые дни на новой работе.

  1. Выучите имена всех сотрудников, с которыми предстоит вместе работать.
  2. Разработайте план работы на 90 дней вперед. Исходите из того, чем можете быть полезны компании, ради чего вас наняли.
  3. Прислушивайтесь к подтексту (например, осторожным жалобам по поводу тех участков работы, которые теперь возложены на вас) – и найдите союзника, который в силу личных особенностей более открыт, чем остальные, и готов поделиться внутренней информацией.

Источник

Предупрежден – почти защищен (от неудачного трудоустройства)

Половина сотрудников и профессионалов на том или ином этапе карьеры уходили не с работы, а «подальше от руководителя» (согласно исследованию, которое цитируют авторы статьи на сайте Business Insider). Тем, кто согласно кивает в ответ, предлагаются подсказки, как распознать чересчур требовательного начальника (читайте: тирана) еще на этапе собеседования.

  • Он опаздывает на встречу – и не приносит извинения.
  • Возникает ощущение, что перед вами микроменеджер (руководитель, который придирается к мелочам и контролирует любое ваше движение).
  • Вы претендуете на позицию с высокой ответственностью, но параметры, по которым будут оценивать вашу успешность на ней, – неясны.
  • Во время собеседования с вами он проверяет почту или сообщения в мессенджерах.
  • Кажется, что он больше гордится тем, как много его сотрудники успевают и делают, но не тем, какие результаты они приносят.

Источник

ПРОСТО ЦИФРА
На 4-дневную рабочую неделю не собираются переходить 76% работодателей – ни в ближайшее время, ни в долгосрочной перспективе. Владельцы компаний уверены, что придется нанимать новых сотрудников и снижать зарплаты. Это плохо отразится на настроениях людей и трудовой дисциплине. Переработок станет больше, выгорание будет случаться чаще. Лишь 10% работодателей считают 4-дневную рабочую неделю перспективной практикой и не видят в ней существенных недостатков. Источник: Ведомости

Американская мечта, которая начала сбываться

Когда мечта сбывается, это не значит, что дальше будет легко. Герой колонки по имени Андрей, опубликованной на VC.ru, рассказал о том, как искал первую работу в США после выигрыша грин-карты. Казалось бы, опытом в программировании и fintech, высокий уровень английского языка – гарантии от любых проблем с поиском работы. Но герой статьи не хотел соглашаться на меньшее, чем добился на родине, – его интересовала именно управленческая должность.

Какие приемы, которые использовал автор статьи при поиске работы, мог бы взять на вооружение любой амбициозный соискатель?

  • Глубокий анализ рынка (количество вакансий, их точные названия, конкуренция на вакансии, уровень зарплат и др.).
  • Правильное построение резюме – индивидуально под каждую вакансию.
  • Использование метода кайдзен для поиска работы – непрерывные улучшения на пути к цели и маленькие шаги с измеримым результатом.
  • Тестирование разных стратегий подачи откликов – доски объявлений, холодные письма, работа с рекрутерами, посещение ярмарок найма, прицельная работа с LinkedIn.
  • Отработка навыков нетворкинга и коммуникации.

Герой статьи в результате получил предложение о работе, и главный его совет таков: не сдавайтесь и ищите способы решить любую проблему нелинейно, творчески. 

Приятный бонус статьи – полезная майнд-карта, которая может стать алгоритмом для поиска работы или для диагностики ошибок.

Источник

Не надо так: что лучше не делать, чтобы день прошел хорошо

Есть много пословиц о том, как важно правильное начало в любом деле. Вот и в работе так же: как день начал – так его и провел. Чтобы в конце рабочего дня хотелось погладить себя по эго за очередное сверхдостижение, а затем со спокойной совестью отправиться отдыхать, – начните день правильно. Иначе говоря, не совершайте ошибок – каких именно, подсказал портал Лайфхакер. В статье приводятся аж 12 неполезных привычек и практик. Мы выбрали 5 «фаворитов»:

  • опаздывать,
  • начинать работу без плана,
  • ставить на день слишком много задач,
  • избегать естественного света,
  • отвечать на письма прямо с утра.

Источник

Если вы готовы не только читать полезные статьи, но и действовать, ждём вас в Антирабстве.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»