Пункт «владение английским языком не ниже уровня advanced (upper-intermediate, fluent и так далее)» встречается в требованиях к описаниям вакансий почти так же часто, как «высшее образование». Мы попробуем разобраться, в каких профессиях не обойтись без знания английского языка, тем более что большинство соискателей предпочитают в первую очередь учить именно английский. Опираться будем на списки самых востребованных профессий в России и в мире.

Топ-менеджер

Крупный бизнес – это сфера, где руководитель просто-напросто не сможет получить желаемую должность без знания английского. Особенно заинтересованы в управленцах со знанием языка компании, ориентированные на экспорт, а в локальных компаниях таких должностей попросту нет. Тут и переговоры с бизнес-партнерами, и корпоративность: когда ключевые сотрудники не говорят по-английски, они подают неправильный пример всему персоналу. Кроме того, согласно исследованию Economist Intelligence Unit, в фирмах, где топ-менеджеры хорошо говорят по-английски, годовой оборот варьируется в пределах от $100 до 500 млн. Внушительные цифры.

Пилот гражданской авиации

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) предлагала сделать английский языком общения летчиков еще в 1951 году, но процесс затянулся до 2003 года. 15 лет назад английский стал официальным языком ИКАО, и была установлена система оценки владения английским. Сейчас знание английского языка не ниже четвертой шкалы ИКАО является обязательным для всех авиаторов. Это значит, что летчики должны изъясняться без искажения смысла, уметь общаться на профессиональные и другие знакомые темы, поддерживать разговор при неожиданном повороте событий. Кроме того, самолеты Boeing и Airbus, которые летают во всех авиакомпаниях мира, имеют документацию только на английском языке.

Маркетолог

Вся терминология маркетинга родом из английского, поэтому, зная язык, проще понимать профессиональные термины: 4C (customer needs and wants, cost, convenience, communication), 4A (acceptability, affordability, accessibility, awareness), 4O (objects, objectives, organization, operations), AIDA, B2B, B2C, SWOT и другие. Кроме того, профессиональная литература по маркетингу выходит в первую очередь на английском, и к моменту публикации перевода (через несколько лет) инструменты и информация может устареть и стать неактуальной.

Программист, специалист по IT

Большинство специалистов отрасли сходятся на том, что без знания английского сделать карьеру в IT не получится. Техническая документация всех языков программирования составляется на английском (например, язык Ruby придуман в Японии, но документация к нему пишется на английском, чтобы все понимали). Кроме того, сфера IT очень динамичная, и локализация зачастую просто не успевает за новыми продуктами (а классный спец всегда должен быть в теме). На английском написана вся лучшая профессиональная литература, на английском проводятся вебинары и конференции.

Веб-дизайнер

Опять-таки начнем с локализации: около 90% программ по графике и дизайну не переведено на английский, поэтому без знания языка развитие и в этой области будет затруднительным. Владение английским дает возможность увеличить число источников для «прокачки» своих навыков (участие в различных сообществах, чтение профессиональной литературы). Кроме того, можно искать клиентов по всему миру, а значит, серьезно повысить доход.

Инженер

Современному инженеру необходимо, как минимум, знать технический английский для чтения документации и понимания специальных терминов. Среди требований к инженерам различных специальностей также согласование проектной документации с иностранными заказчиками, анализ и сопоставление зарубежных источников, обобщение и адаптация зарубежного опыта к отечественным реалиям. Понятно, что сделать все это без знания английского языка невозможно.

Врач

Врачу, который хочет быть современным, не обойтись без английского. Сейчас постоянно совершенствуются методы диагностики, обновляются базы данных о болезнях, публикуются новые данные клинических исследований, лидируют в сфере медтехники зарубежные производители, проводится много международных конференций за рубежом. Большинство научных статей выходит на английском. Необходим язык и для понимания аннотаций к импортным лекарствам, которые могут быть жизненно важными, но не поставляются на российский рынок и заказываются за границей.

Экскурсовод/гид

Тут все предельно ясно: экскурсионные группы часто состоят из иностранцев, поэтому экскурсоводу со знанием английского проще найти клиентуру. Чем больше экскурсий для туристов из разных стран провел гид, тем более он опытен, а значит – профессионален.

Финансист

Для современных финансистов знание английского – насущная необходимость. В мире финансов, особенно это касается крупных банков, границы размыты. Валютные контракты, договоры по внешнеэкономической деятельности, выписки по счетам иностранных банков, деловая переписка с иностранными партнерами – все это происходит на английском языке. Крупные банковские конференции и форумы также проводятся на английском, а у зарубежных финансовых акул всегда есть чему поучиться.

Аудитор

Спрос на специалистов в области аудита возрос после того, как многие российские фирмы внедрили западные стандарты отчетности (МСФО, US GAAP). А как же трансформировать российскую отчетность в международную без знания английского? Правильно, никак. Не будем забывать и о том, что крупнейшие аудиторские компании – Deloitte, EY, KMPG, PWC – являются международными, и хороший английский является обязательным условием, чтобы попасть туда на работу.

Такова «горячая десятка» высокооплачиваемых и востребованных профессий, где вы не сможете сделать карьеру, не зная английский. Список, как понимаете, далеко не полный, ведь в современном глобализованном мире знание английского – must have для любого, кто хочет добиться успеха и своим умом зарабатывать хорошие деньги.

Партнерский пост. Автор: Иван Юрченко, редактор образовательного онлайн-сервиса Puzzle English

Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?