Практические советы о том, как за 2 дня научить вас самопрезентации и получить работу мечты. Job interview Берите ручки и записывайте. На все вам понадобится 2 дня, одно резюме, одно зеркало, один диктофон, и время 3 друзей (каждого в течение одного часа) Главная проблема большинства кандидатов в том, что мы не умеем себя продавать. В Америке самопрезентации учат с детства. У нас учат быть скромным и не высовываться. В результате на собеседовании взрослый человек впадает в ступор. Ступор бывает двух сортов - он либо практически ничего не может сказать, либо несет бесструктурную околесицу. В результате эйчары тоже злятся, путаются, не понимают. Эффект от такого общения понятен. Я не собираюсь переделывать траблы вашего детства. Расскажу простой рецепт - как сделать ваше собеседование выигрышным.

План действий

  1. Берете свое резюме. Надеюсь, к этому времени оно сделано правильно, и из перечня ваших должностных обязанностей стало описанием ваших KPI (как изменялись бизнесы в результате вашей работы) и ЗАУЧИВАЕТЕ его. Как стих. Наизусть.
  2. Садитесь перед большим зеркалом в полный рост и включаете диктофон.
  3. Рассказываете ВСЛУХ заученное резюме (именно, вслух - вы даже не представляете, как отличается то, что мы говорим вслух, от того, что мы проговариваем "про себя". Причем не в лучшую сторону.
  4. Прослушиваете на диктофоне то, что вы рассказали и УЖАСАЕТЕСЬ.
  5. Исправляете ужасности и рассказываете вслух, снова записывая на диктофон.
  6. Снова правьте получившееся. И так пять раз в первый день. Если все делать правильно, анализировать каждый результат, то это займет примерно 3,5 часа.
  7. Спите ночь.
  8. На следующий день делаете так еще 5 раз, анализируя каждый раз и исправляя, совершенствуя то, что вы говорите.
  9. На 10-12 раз в среднем вы получаете вменяемый результат - за 7-10 минут вы имеете связный структурный спокойный рассказ о себе, который уже не выглядит заученным текстом.
  10. Рассказываете о себе 3 самым близким людям с просьбой жестко покритиковать. Вносите их правки.
  11. Рассказываете им снова. До тех пор, пока они не скажут – ок.
Вы готовы.  

Что дает такой метод?

Самыми стрессовыми бывают первые 20 минут собеседования, когда кандидат еще толком не освоился, а ему надо самопрезентоваться. При таком методе самопрезентация доведена до автомата, и у вас за время рассказа есть возможность осмотреться, "выдохнуть" и понять, с кем вы общаетесь, и что вас ждет далее. При этом вы осматриваетесь, а на качество рассказа это НЕ влияет - эйчар слышит приятную вменяемую самопрезентацию и "добреет". С высокой степенью вероятности вы получите более благожелательные вопросы по вашей биографии. В результате самые сложные моменты собеседования вы проходите практически бесстрессово, что напрямую отражается на будущем оффере. Пожалуйста, покажите этот пост вашим знакомым и друзьям - поверьте, вы сделаете крайне важное и доброе дело, подготовив их к поиску работу. Сейчас найти качественную работу не очень просто и это ВАЖНО.   Составлять рабочее резюме, проходить собеседования, искать правильные компании и ещё много чему мы учим на курсе «Всё о трудоустройстве».
Алена Владимирская
Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?