Эйчары советуют соискателям составлять резюме объемом не более двух страниц А4. Замечательно, когда вашего опыта хватает на два и более листа. А если вы вчерашний выпускник, опыта у вас нет, и весь ваш послужной список сложно растянуть даже на одну страницу? Не все так плохо. Просто воспользуйтесь нашими советами.

Ищите подходящие вакансии

Ищите стажировки и начальные позиции. Во многих компаниях стажировки для выпускников, пусть и бесплатные или с минимальной оплатой, — отличный шанс начать карьеру. Как правило, после них можно попасть в штат. Как искать? По большому счету так же, как ищут специалисты с опытом. Расширяйте круг в LinkedIn, сообщите знакомым, что ищете работу, смотрите начальные позиции на хэдхантере, в специальных телеграм-каналах (например, в нашем канале мы публикуем вакансии и стажировки), просматривайте сайты компаний, в которой хотите устроиться.

Правильно упаковывайте резюме

Чтобы откликаться на вакансии, нужно подготовить резюме и упаковать весь опыт: собрать всю практику, подработку, волонтерство, любые неофициальные проекты — вспомните все, что было, и выберите максимально релевантный опыт. Этот опыт нужно развернуть в направлении, в котором вы хотите развиваться.

Пишите грамотные сопроводительные письма

Если это первая работа, очевидно, что резюме будет скудным, даже несмотря на практику или волонтерство. Поэтому нужно делать акцент на грамотном сопроводительном письме. Не пишите сразу же, что у вас нет никакого опыта. Начните с позитивных новостей, расскажите, что во время учебы вы получили необходимые для вакансии знания и что у вас есть качества, нужные на этой должности.

Стоит рассказать о вашей мотивации — почему вы хотите работать именно в этой компании. Мотивация для первой работы — очень важный пункт, компании готовы брать людей, полных энтузиазма, у которых горят глаза и вкладываться в их обучение.

Готовы тратить время, силы и деньги, но только если сотрудник действительно хочет развиваться, а его не занесло случайным ветром в эту отрасль. Доказать, что вы настроены серьезно, как раз поможет убедительное сопроводительное письмо.

Не бойтесь лета

Впереди еще два летних месяца, Возможно, вы не собираетесь стартовать сейчас, ожидая, что рынок вакансий оживится осенью. Да, количество открытых вакансий сокращается, потому что многие менеджеры по персоналы и руководители уходят в отпуск. Да, июль — обычно самый небогатый месяц в плане вакансий, их публикуют меньше всего. Но все же летом есть смысл искать работу, потому что многие сотрудники в отпусках, и им нужна замена — причем быстро, потому что зачастую просто некому работать. И это на руку соискателям, у которых нет опыта. К тому же летом на рынок выходит меньше кандидатов, а значит у вас меньше конкурентов. Если работа все же никак не находится, и вы не можете понять, в чем причина — посоветуйтесь с карьерным консультантом. Первая консультация бесплатна.

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»