Наш проект запустил серию бесплатных мастер-классов, которые рассказывают о тонкостях самых актуальных профессиях рынка. Мы помогаем вам не только понять, что же скрывается за красивым фасадом очередной профессии, но и показываем вам, как туда войти.
Сегодня мы подготовили для вас расшифровку мастер-класса «Царь продукта. Почему быть Product Manager — так круто?» Антона Генкина, директора по продуктам в Delivery Club, крупнейшего онлайн–проекта по доставке еды и продуктов. Антон дал всем слушателям мастер-класса пошаговую инструкцию по трудоустройству в сфере Product Manager.

Этапы трудоустройства в международную IT-компанию

PM role.key
  1. Поиск вакансии. В наше время вакансию можно найти в любом открытом источнике: от специализированных сайтов типа HH.ru и Superjob, до социальных сетей от LinkedIn до Facebook.
  2. Отклик.  Важно написать качественное сопроводительное письмо, потому что крупным компаниям поступают сотни запросов — ваша задача выделиться из этого потока. Само резюме должно быть написано на английском языке.
  3. Звонок от HR — это первичный скрининг, который осуществляет HR-менеджер компании, он длится от получаса до часа, задача HR – определить, насколько вы адекватны и хорошо ли владеете языком.
  4. 1-5 собеседований — обычно по Skype или по внутренним конференц-системам компаний. Вас собеседуют разные члены команды, с целью определения вашего соответствия по тем или иным характеристикам (технические знания и т.п.). 
  5. Тестовое задание. Как правило, немаленькое, требующее усилий нескольких дней или недели.
  6. Ассессмент  — вас приглашают в офис компании для финальной части. Как правило сессия длится от 3 до 6 часов, и каждый час посвящен какой-то определенной теме. Например, решение тест-кейсов, или выявление вашего персонального опыт, личностных качеств. Каждое интервью длится по 45 минут, с перерывами по 10-15 минут.
  7. Оффер. Или его отсутствие, но при этом ценная обратная связь. Западные крупные компании даже в случае отказа присылают развернутое письмо с характеристикой, в котором отмечают ваши плюсы и минусы, то над чем вам лучше дополнительно поработать.

Этапы подготовки к собеседованию:

PM role.keyЕсли вы хотите пройти успешно процесс трудоустройства, то нужно хорошо готовиться. У вас должен быть «питч о себе»  — заранее подготовленный рекламный текст о себе о ваших сильных сторонах.
  • «Питч» о себе должен быть структурирован так:
  1.   История,
  2.   Сильные стороны,
  3.   Интересы.
Обязательно нужно изучить компанию, в которой вы хотите работать. Изучить сайт и открытые финансовые отчеты. Сформировать мнение о продуктах компании, сделать выводы — что и где можно улучшить. Эти знания обязательно пригодятся на одном из этапов собеседования.
  • Структура исследование работодателя:
  1.    История компании,
  2.    Метрики продуктов,
  3.    Финансовые показатели.
  • Подготовьте истории о себе по системе STAR (Situation, Task, Action, Result), без лишней воды. Заготовьте 2-3 варианта на каждую тему:
  1. Лидерство — как вы помогли команде преодолеть сложный период,
  2. Преодоление сложностей — проблема с которой вы столкнулись на предыдущем месте работы,
  3. Ошибки — показать, что вы готовы признавать свое несовершенство,
  4. Успех — покажите, что вы командный игрок, но при этом отметьте собственный вклад,
  5. Работа в команде — как вы вели себя в конфликтных ситуациях со своими сотрудниками,
  6. Любимый продукт — его сильные и слабые стороны, и самое главное как бы вы его улучшили.

Типы вопросов на собеседовании для Product Manager

PM role.key
  • Дизайн — Как сделать калькулятор для слепых? Как построить лифт в доме? — Здесь смотрят на структурность мышления: как вы отталкиваетесь от пользовательского опыта.
  • Оценка сроков/ресурсов — Сколько поездов в московском метро? Сколько зарабатывает компания на рекламе? Сколько авиаперелетов в мире осуществляется ежегодно?Оценивается способность считать, насколько вы можете давать примерные, но адекватные оценки.
  • Ситуационные — Как вы себя поведете, если коллега говорит вам неприятные вещи?  Если коллега не принимает вашу точку зрения, какова ваша аргументация? — Способность аргументировать собственное решение и выходить из нестандартных ситуаций.
  • Кейсы — Конверсия продукта упала на 15% почему? Как запустить сервис такси в Австралии? — Правильного ответа на такие вопросы нет. Cмотрят на структурность и бизнес-ориентирование вашего мышления.
Как отвечать:
  • Задавайте уточняющие вопросы.
  • Определите и структурируйте проблему.
  • Решайте последовательно.
  • Рассуждайте от пользователей, сценариев или метрик.
  • Применяйте фрейворки (SWOT, Marketing Mix 4Ps, 5C и т.д.).
  • Делайте разумные предположения.

Полезные ссылки:

PM role.key Книги
  • Cracking the PM interview (Gayle McDowell)
  • The Product Manager's Survival Guide (Steven Haines)
  • The Lean Startup (Eric Reis)
  • Hooked: How to Build Habit-Forming Products (Nir Eyal)
  • High Output Management (Andy Grove)
Блоги

А еще у нас открыта регистрация на следующий бесплатный мастер-класс «Новая нефть. Как использовать Big Data, чтобы стать цифровым шейхом?», который состоится в понедельник 14 ноября в 20:30 (МСК).

[smartslider3 slider=5]
Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»