Всё-то мы «сами с усами»! Гвоздь забить, лазанью приготовить, объяснить школьнику разницу между perfect и continuous

Уверенность в себе – это прекрасно, но вы же не  станете назначать себе лекарства от болей в сердце или представлять свои интересы в суде самостоятельно! В некоторых жизненных ситуациях помощь специалиста необходима – и признаться в этом никто не стесняется.

Поиск работы не исключение, и специалист в этой сфере – карьерный консультант. Расскажем, по каким признакам понять, что пора к нему обратиться.

Вы долго не можете найти работу самостоятельно

Как это бывает: Больше 2-3 месяцев вы активно откликаетесь на все интересные (а со временем и менее интересные) вакансии, пишете сопроводительные письма (или наоборот, вовсе их не пишете, а откликаетесь на все вакансии подряд) – но на собеседования не приглашают.

В чем проблема? Вы можете не видеть всей картины рынка и не чувствовать его трендов. Ваша оценка себя, своих достижений и профессионализма не соответствует реальности и конкурентной среде. Вакансии, которые вы выбираете, могут быть нерелевантными. Резюме – недостаточно «продающее». Сопроводительные письма могут не отражать вашу харизму, не подчеркивают истинные достоинства, имеют подтекст, на который вы не рассчитывали.

Чем поможет карьерный консультант? Оценит ситуацию со стороны, посмотрит на вас, ваше резюме и профессиональный путь свежим взглядом. Иногда этого уже достаточно, но обычно помощь заключается в психологической оценке, рекомендациях о подходящих вам вакансиях, «переупаковке» вашего резюме, составлении сопроводительных писем с помощью консультанта. Диапазон помощи может отличаться у каждого специалиста, поэтому оговаривается заранее.

Что можно сделать самостоятельно? Не сдаваться и не отчаиваться! Читать полезные статьи – например, в блоге Антирабства. Поддерживать высокий уровень профессионализма: мониторить профильные сайты, читать книжные новинки по вашей теме, участвовать в профессиональных сообществах в соцсетях. Если есть возможность – обратиться за советом к знакомому HR-специалисту.

Вас перестали «хантить»

Как это бывает: Раньше вы даже не искали работу – ведь на прежней все устраивало. Периодически приглашения и предложения поступали, как через сарафанное радио, так и «с улицы». Но вот уже год-два, как звать перестали... 

В чем проблема? Возможно, вы перестали быть желанным специалистом. Это может быть не связано с уровнем вашего профессионализма, достижениями на нынешней работе и удовлетворенности вашего руководства. Более вероятно, что вы не существуете как профессиональный бренд, мало говорите и пишете о том, что умеете и чего достигаете. Или вашим компетенциям требуется «апгрейд» – в сторону «цифровых» или маркетинговых навыков, эмоционального интеллекта или владения иностранным языком (в зависимости от профессиональной сферы). Возможно и то, что вы очень узкий специалист и рынку больше не нужны, так как ваша специализация трансформировалась во что-то иное.

Чем поможет карьерный консультант? Выявит «узкие» места, посоветует быстрые и/или простые способы поднять профессиональный уровень. Подскажет направления для развития личного и профессионального бренда. Проконсультирует о трудоустройстве в компании более высокого уровня, чем нынешний работодатель.  

Что можно сделать самостоятельно? Присмотреться к рынку труда: какие требования указываются в вакансиях, аналогичных вашей должности? Какие компетенции публикуют в резюме на сайтах типа hh.ru ваши коллеги? Подписаться на «инфлюэнсеров» в вашей сфере и проявлять активность под их текстами на профессиональные темы. Участвовать в профильных мероприятиях. Почитать книги на тему нетворкинга и активно, без ложного стеснения, им заниматься.

Вы потеряли вкус к работе

Как это бывает: Вам не лень, просто пропал драйв, удовольствие от того, что что-то получается. Все чаще в голове возникают мысли о том, «туда ли» вы идете, этой ли жизни добивались. На результатах работы отсутствие внутренней мотивации пока отрицательно не сказывается, но вы понимаете, что начальник на вас смотрит «как-то подозрительно», да и на повышение недавно отправил коллегу-конкурента.  

В чем проблема? Профессиональные кризисы периодически случаются, кроме того, никто не застрахован от выгорания. Если же вспомнить, что далеко не все выбирают профессию «по душе» (и далеко не все знают, где она – такая профессия), – становится понятно, почему многих успешных специалистов посещают мысли о «бессмысленности» своей работы или даже о кардинальной смене профессии. 

Чем поможет карьерный консультант? Во-первых, выяснит, нужна вам таки новая профессия – или вы просто выгорели. Во-вторых, подскажет, как с выгоранием бороться. В-третьих, посоветует, как аккуратно, без «сжигания мостов» поискать приложение своим силам и талантам в новой сфере. Если же отсутствие драйва – результат профессионального застоя (иначе говоря, вам просто скучно), то карьерный консультант подскажет, как дальше развиваться, куда направлять резюме, чему учиться. 

Что можно сделать самостоятельно? Дать себе паузу и не требовать быстрых решений. Сконцентрироваться на других, не профессиональных, жизненных сферах: например, на семье, хобби или спорте. Тренировать осознанность: искать удовлетворение даже в маленьких радостях, например, успешном решении несложных рабочих задач.

Вы мечтаете сменить профессию, но не знаете как

Как это бывает: Симптомы мы описали в ситуации выше, но – наряду с отсутствием удовольствия от нынешней работы – вы испытываете сильную тягу к чему-то принципиально иному.

В чем проблема? Вы уже не студент и не «зеленый» выпускник: начинать с нуля психологически тяжело... Да и кто возьмет?

Чем поможет карьерный консультант? Сформулирует вашу «тягу» более конкретно – в переложении на язык профессий, должностей и функциональных обязанностей. Подскажет, как «переупаковать» ваше резюме, чтобы начинать в новой сфере все-таки не с нуля. Предложит профессии и направления «на стыке» вашей нынешней – и желаемой.  

Что можно сделать самостоятельно? Почитать книги Барбары Шер. «Протестировать» желаемую профессию – в формате фриланса, подработки на выходных или full-time стажировки во время отпуска на основной работе. Поднакопить финансовую «подушку безопасности» на период поиска работы в новой сфере.

*****

Существует еще много ситуаций, в которых помощь карьерного консультанта будет очень кстати. Подробно мы о них уже писали.

Поэтому остановимся на «организационном» аспекте. Если вы решились обратиться за профессиональной помощью, предстоит сделать выбор. Когда нужна разовая консультация, проблема имеет простое и однозначное решение, либо помощь консультанта нужна «прицельная» (например, составление сопроводительного письма на английском языке или «переупаковка» резюме для вакансии за рубежом) – достаточно получить 1-2 консультации у карьерного консультанта.

Если же проблема серьезнее, задачи амбициознее, то подход должен быть более комплексным. На курсах Антирабства мы помогаем справиться с описанными выше ситуациями. Просто выберите тот, который отвечает именно вашим потребностям.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»