Бывает ли так, что во время собеседования вопрос рекрутера о желаемой зарплате ставит вас в тупик? Или что при просмотре вакансий на сайтах вас удивляют «неприлично низкие» зарплаты?

Экспертам Антирабства эта ситуация знакома. Возможно, при поиске работы вы не оценили уровень зарплат и неправильно сформулировали свои зарплатные ожидания. Или пока не определились с тем, сколько хотели бы получать за свой труд.

Расскажем, как это исправить.

Почему ошибиться с ожидаемой зарплатой – плохо?

Любые ожидания делают нас уязвимыми. Если же ситуация требует озвучивать из вслух – то уязвимыми вдвойне. Ошибочное мнение о том, какой должна быть зарплата, приводит к тому, что:

  • вас не приглашают на собеседования (или приглашают, но реже, чем вы заслуживаете исходя из опыта и профессионализма);
  • вас не может нанять «компания (вашей) мечты» (вы ей не по карману);
  • переговоры о работе и зарплате усложняются и затягиваются;
  • требования к вам к на этапе трудоустройства растут в геометрической прогрессии (придется согласиться на более широкий круг обязанностей и многому учиться на ходу).

Если же придется согласиться на зарплату меньше той, на которую вы настроились, то есть риск быстро выгореть, чувствуя себя недооцененными.

Косвенные признаки, что вы занижаете ожидания

Если же придется согласиться на зарплату меньше той, на которую вы настроились, то есть риск быстро выгореть, чувствуя себя недооцененными. С завышенными ожиданиями всё понятно: если желаемая цифра указана в резюме – предложений о работе поступает меньше, чем хотелось бы, и даже меньше, чем статистически возможно. Так, на 30-40 отправленных резюме с релевантным опытом и навыками приходится в среднем 2-3 приглашения на собеседование. Но бывает и так, что зарплатную планку вы ставите слишком низко.

Екатерина Тарасова, эксперт по карьере«Если вас переспрашивают о зарплате, уточняют, и после этого поступает отказ – есть повод задуматься. Этот совет применим и к завышенным зарплатным ожиданиям. Иногда менеджеры по персоналу могут спросить напрямую: почему так мало? Но это редкий случай».

Как же избежать «ловушки зарплатных ожиданий»?

Оцените «вилку зарплат»

Татьяна Соя, операционный директор Антирабства, эксперт по карьере«Как правило, сайты для поиска работы (HeadHunter, SuperJob и подобные им) имеют фильтры, в том числе по уровню заработных плат. Используйте эти фильтры как маркеры: посмотрите, сколько есть открытых вакансий на разных финансовых “вилках”. Чем больше вакансий – тем больше шансов в эту вилку попасть. Чем их меньше, тем выше интерес со стороны соискателей (и конкуренция на каждую вакансию!). Если совсем не видите желаемую сумму, значит, вы получаете зарплату “выше рынка”. Замахнуться на большее поможет грамотная “упаковка” ваших навыков и опыта».

Поможем составить «продающее» резюме, научим подавать себя в выгодном свете на собеседованиях и – получить работу мечты на курсе «Эффективное трудоустройство».

Сравните зарплатные ожидания конкурентов

Татьяна Соя, операционный директор Антирабства, эксперт по карьере«Любой сайт по поиску работы наряду с публикацией вакансий дает соискателю возможность разместить свои резюме. Благодаря этому вы можете посмотреть резюме “конкурентов”. Конечно, полные сведения сервис вам не покажет, так как скачать резюме целиком – функция платная. Но увидеть нужную часть (самый недавний опыт работы и уровень зарплаты на прежнем месте) вы можете. Многие не указывают свою зарплату в резюме – и правильно делают, так как это позволяет вести переговоры с компаниями. Но есть те, кто принципиально ставит свою планку. Именно по ним вы можете ориентироваться. Безусловно, это неточные показатели. Персонально вашу стоимость может оценить только эксперт из отрасли или карьерный консультант».

Учтите отраслевую специфику

Екатерина Тарасова, эксперт по карьере«Должности, а с ними список задач и обязанностей, могут звучать одинаково, но зарплаты в разных отраслях различаются. Это важно учитывать, если переходите в новую для себя сферу, не меняя функционал. Так, отрасли, где в целом зарплаты выше, –  это IT, производство, e-commerce, окологосударственные компании, цифровая трансформация, новые технологии».

Вашу стоимость на рынке труда повышают:

  • профильный опыт,
  • профильное образование, а также второе высшее образование или MBA (в некоторых сферах и в иностранных компаниях),
  • сертификаты и дипломы о том, что вы прошли краткосрочные курсы по актуальным вопросах вашей специальности,
  • знание иностранного языка (если он действительно необходим в процессе работы – или на перспективу).

Найдите в соцсетях людей из интересных вам компаний

Ирина Рузавина, эксперт по карьере«Связи решают всё! Если не всё, то многое. Используйте преимущества нашего времени (и соцсетей) по максимуму. Разумеется, никакой здравомыслящий человек на своей странице не станет раздавать советы направо и налево незнакомым людям, особенно если вы требуете этот совет или ведете себя вызывающе. Поэтому прежде чем обратиться к специалисту из интересной вам компании с вопросом, добавьте его в друзья, ознакомьтесь с постами, поймите, чем увлекается человек, и “установите контакт”. Желательно добиться, чтобы вас добавили в друзья в ответ.

Помните, что у нужного вам человека нет обязанности вас консультировать, а соцсети – всё-таки личное пространство для большинства людей. Сформулируйте краткое, но информативное сообщение, в конце которого задайте вопрос. Двух-трех фраз будет достаточно от эксперта, не стоит надолго занимать время незнакомого человека. Если в ответ ничего не последовало, не отчаивайтесь и не обижайтесь. Продолжайте общаться в профессиональном сообществе и отыскивать интересных людей». 

Спросите у HR-специалистов

В социальных сетях есть группы, в которых общаются эйчары, рекрутеры, специалисты по поиску талантов и карьерные консультанты. Если правила группы это допускают – задайте вопрос о зарплате. Обязательно уточните важные переменные, которые могут повлиять на ответ, например, профессиональную сферу или специфический опыт. Вполне вероятно, вам ответят.

Получить платную консультацию у специалиста по карьере можно на платформе Антирабства.

Посмотрите отзывы тех, кто работает в «компании мечты»

Если вам интересна работа в конкретной компании, поищите в интернете отзывы о том, как там платят. Точные суммы никто указывать не будет, но подсказками станут формулировки «много/мало», «недоплачивают», «обязанности троих за зарплату одного», «весьма достойно платят» и т.д. В зависимости от результатов этого «расследования» скорректируйте свои ожидания по зарплате.

В каких случаях желаемую зарплату лучше занизить

С завышенными ожиданиями всё понятно: если желаемая цифра указана в резюме – предложений о работе поступает меньше, чем хотелось бы, и даже меньше, чем статистически возможно. Так, на 30-40 отправленных резюме с релевантным опытом и навыками приходится в среднем 2-3 приглашения на собеседование. Но бывает и так, что зарплатную планку вы ставите слишком низко.

Екатерина Тарасова, эксперт по карьере«Снизить зарплатные ожидания можно при смене отрасли или позиции (но при этом узнав рыночные показатели). Иногда это временная мера при переезде в более крупный город, пусть даже с трудоустройством на аналогичную позицию».

Советы тем, чьи зарплатные ожидания высокие

Плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом. Если же вы уже генерал – специалист со стажем, опытом, навыками, связями и харизмой, не стесняйтесь высокой планки, но соблюдайте несколько советов от экспертов Антирабства.

  • Стройте личный бренд

Не опирайтесь только на резюме. Проще рассчитывать на зарплату выше рынка, если вас знают как профессионала – человека, приносящего результат.

  • Не пренебрегайте нетворкингом

Этот совет особенно актуален, пока вы «на коне» и при работе. HeadHunter и другие аналогичные сайты перестают быть основным способом поиска высокооплачиваемых вакансий. Вновь самые привлекательные места предлагают «своим» или рекомендованным, проверенным людям.

  • Будьте готовы к «ситуации из жизни»

Помните: от специалиста, которого «купили» по завышенной цене, ожидания высокие. Если в течение оговоренного периода или условного испытательного срока «золотых гор» работодателю не принесете, то доход вам постепенно снизят.

  • Обращайтесь к профессионалам

Топ-менеджерам и специалистам высокого уровня Антирабство предлагает VIP-пакет, который включает персональное сопровождение в процессе поиска новой работы. Индивидуальный подбор самых актуальных вакансий, рекомендации первым лицам HR-департаментов выбранных компаний, личный чат с куратором, привлечение эксперта из отрасли для персональной консультации и аудита навыков. Всё это поможет даже при высоких зарплатных ожиданиях быстро перейти на новый уровень.

Если вы готовы не только читать полезные статьи, но и действовать, ждём вас в Антирабстве.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»