Правила успешного сокращения персонала

Тайна. До последней минуты ОБЪЯВЛЕНИЯ это тайная информация. Знать должны минимум людей: вы, специалист по компенсациям, считающий сокращения, и ваш внутренний клиент - руководитель компании. Все. Подготовка 3х вариантов сокращения. К руководителю вы приносите три варианты сокращения: максимальный, минимальный и БЕЗ ЛЮДЕЙ (если сокращаем только льготы и иные плюшки). Во всех случаях считаем не только выигранные деньги от сокращения в масштабе года, но и минусы каждого варианты, а именно недополученную прибыль. Во всех случаях кроме общего обсчета представляем поименные списки сокращаемых руководителю отдела с рекомендациями. Даем руководителю не более 3 дней для принятия одного из вариантов. Выбор варианта руководителем. Приняв от него конечное решение, пересчитываем выбранный вариант еще раз. Далее ЗА СУТКИ готовим всю юридическую базу. На следующий день объявляем о сокращении. Помним, что не смотря, что формально люди либо работают еще несколько месяцев (либо вы им компенсируете финансово, что они уходят сразу), большинство сокращенных работать уже не будет. По факту они будут вносить дискомфорт в коллектив тех, кто остался.

Поэтому два действия: Желательно обговорить, что люди передают дела в течение минимально возможного ограниченного времени. В день сокращения каждый должен знать, кому он передает дела, и каждый, кто принимает дела, должен знать, что от принимает, в какой срок, и как ему это компенсируется. По практике реально нужно передать не более 30 процентов от функционала сокращаемых. Для всех не сокращенных проводится собрание, на котором объясняется будут ли еще сокращения, почему сократили эти функции, как далее будем работать. Людей надо информировать и успокоить.

Увольнять лично. С каждым сокращаемым говорим ЛИЧНО, предельно доброжелательно, корректно благодарим. Затем твердо и четко объясняем, как и когда он получит свои выплаты. Очень важное - для эйчара это тяжеленное время. И если вы его проведете без внешних истерик (внутри все будет рыдать, вы ж этих людей с таким трудом когда-то искали), то ваш авторитет в компании значительно повысится.   Поэтому: Предельная структурность; Абстрагируемся от людей - работаем с функциями, как это ни чудовищно звучало; Предлагаем руководству разные варианты сокращений с просчитанным бюджетом, а не эмоционально орем - все пропало; Минимально грузим руководство процессом и любой иной информацией, кроме принятия решения по варианту сокращения. Все остальное забираем на себя. Абсолютное спокойствие. Рыдать дома. Все оставшиеся в компании будут смотреть на вас.  От того, как вы реагируете, во много реагирует весь коллектив. Держитесь! Я проходила. Я знаю - это дико тяжело. Но такую выбрали профессию. Удачи!
Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?