Кто такой карьерный консультант и какими компетенциями и знаниями он должен обладать в этом материале.

Кто такой карьерный консультант

Я негативно отношусь к понятию «карьерный консультант». Именно потому что сейчас так называют себя многие из тех, кому консультировать по карьере просто противопоказано. Я не верю в волшебные таблетки – «я сейчас тебе дам совет, и у тебя все наладится». Я верю в то, что у консультанта должен быть большой опыт и квалификация в карьерных вопросах.  
Кроме того, я не верю в то, что мотивация подменяет важную историю определения себя в профессии и собственного роста в профессии.
Однажды ко мне пришла девушка, которая работала аккаунт-менеджером в российском рекламном агентстве и хотела перейти в международное рекламное агентство.
При этом у нее был очень средний уровень английского языка. И я ей сразу сказала, что чтобы пройти даже первичное собеседование в международном агентстве, ей нужно значительно улучшить владение языком. Это базовый навык, который там просто необходим, ведь вся внутренняя переписка и отчетность там ведется на английском языке.
А другой консультант, к которому она обратилась, сказала ей, что причина в другом. Причина в том, что она «зажата», «не демонстрирует своей позой интерес к позиции» и так далее. Но ведь, если ты не знаешь английского, то хоть замотивируйся, в мировое рекламное агентство ты не пройдешь.
И это не единственный пример непрофессиональной работы карьерного консультанта.  

Какими компетенциями и знаниями должен обладать карьерный консультант

В эту профессию приходит много людей без должного опыта, не имеющих представления о рынке труда и требованиях к профессиям. Они пытаются заменить профессиональную подготовку клиента тренингами по саморазвитию и самомотивации. Убеждают клиентов, что у тех все получится, хотя они не владеют даже базовыми навыками, необходимыми для работы в выбранной профессии. И этим только вредят клиенту.  
Поэтому для консультанта по карьере важен многолетний опыт, причем, опыт именно в HR, и любовь к людям. Нужно уметь оценивать реальные навыки людей и их предрасположенность к той или иной профессии.
Удачи!
Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?