Есть распространенный миф о том, что чиновники живут хорошо. Это бизнес во время кризиса борется за выживание, а госслужащие ни в чем себе не отказывают и строят дачи с шубохранилищами.
Представления об огромной зарплате чиновников тоже сильно преувеличены. По данным Росстата, средняя зарплата чиновника — более 100 тысяч рублей, но на самом деле в столице большинство чиновников на низших и средних позициях зарабатывают в разы меньше. Не говоря уже о регионах.
Люди покидают госслужбу совершенно сознательно. По опыту «Антирабства» мы можем сказать, что многие чиновники разочаровались и не хотят больше делать бесполезную работу. Большинство таких людей пришли в госслужбу пару лет назад из бизнеса, поверили, что смогут лично что-то изменить и справиться с громоздкой бюрократической структурой. Но на энтузиазме невозможно держаться бесконечно: только период адаптации к работе в государственной структуре — то есть время, пока вы разбираетесь в механике, а не приступаете к «настоящей» работе, — длится год или полтора. А чтобы добиться реальных результатов, равно как и чтобы легально получать приличные деньги, нужно работать на госслужбе много лет. Люди чувствуют, что их работа бесполезна, и не хотят топтаться на месте.

Куда пойти работать бывшему чиновнику

Переход в негосударственную компанию

Переход из государственной структуры в коммерческую —  самый перспективный путь для бывшего госслужащего. Очень часто люди, которые были связаны со строительством, транспортом и госзакупками, переходят на другую сторону — в компании, выполняющие госзаказы. В основном чиновники занимают позиции с каким-то конкретным функционалом или возглавляют департаменты, где востребована их компетенция как бывших чиновников, занимаются GR.
Перейдя в негосударственный сектор, вы избавитесь от ограничений, которые мешали вам жить. Вам не нужно будет отчитываться о своем имуществе. Вы сможете покупать себе акции, заниматься бизнесом и завести счет в иностранном банке.
И на этот счет будет, что положить: в коммерческих компаниях бывшие чиновники получают больше. Помните, что, уходя с государственной службы, вместе с ограничениями вы избавляетесь и от льгот.

Переход в другую госструктуру

Вероятность устроиться на работу в другую госструктуру сейчас низкая. Большинство свободных вакансий на фоне кризиса сократили, а сотрудники стараются удержать свои места. Стоит попробовать, только если вы собираетесь переходить к своему бывшему начальнику, которого позвали в другое ведомство, или если вас могут порекомендовать на нужную позицию.

Переход в профильный вуз

Если вы занимали руководящую должность и имеете большой опыт на госслужбе, ваши шансы на карьеру университетского преподавателя высоки. Заведений, в которых преподают менеджмент и госуправление, в стране много. В Москве это РАНХиГС, МГИМО, Московский университет государственного управления, соответствующие факультеты МГУ и Высшей школы экономики и другие разнокалиберные институты.
Преподавание оставляет вам пространство для маневра: например, вы можете вести несколько пар в неделю, а все остальное время посвящать своему бизнесу или совмещать преподавание в нескольких вузах. На этом вы не сделаете себе состояние, зато сможете почувствовать, каково это — нести свет знания страждущим.

Консалтинг

Бывшие сотрудники госкомпаний часто переходят в консалтинг: это прибыльная сфера, где востребованы их компетенции как бывших чиновников, разбирающихся в тонкостях взаимодействия бизнеса с госструктурами. Работа консультанта более напряженная, чем госслужба. Если чиновники обычно ориентированы на процесс, в бизнесе все измеряется прибылью компании.

Свое дело

Если вы мечтали о своем бизнесе, но не могли воплотить мечту из-за ограничений — теперь пора начать. Как показал 2008-й, кризис — самое время основать компанию, которая через пару лет будет стоить миллиарды: вспомните Airbnb, Dropbox или Groupon. Конечно, предпринимательство — путь не для всех, он связан со стрессом, нестабильностью и необходимостью работать круглые сутки в течение долгого времени, пока не получится что-то стоящее. Так что, если у вас нет значительных сбережений, но есть молодая семья с детьми, как следует подумайте, нужен ли вам свой бизнес прямо сейчас.
Госслужба — специфическая сфера. После нее тяжело приспособиться к новой работе. В бизнесе другой ритм, другие задачи, другие методы оценки.

Примеры из жизни

Вот несколько примеров реальных слушателей «Антирабства», которые ушли с госслужбы и удачно устроились на новую работу:

История 1

А. был руководителем отдела в крупном департаменте правительства большого, богатого региона. Чиновники такого уровня обычно самостоятельно и без больших проблем устраиваются в те отрасли, которые они курировали. С этим кандидатом ситуация была другая. Мы перевезли его в другой регион, который сейчас бурно развивается, и под него сделали коммерческую структуру, которая занимается подрядами из мэрии, то есть А. теперь работает в сфере бизнеса и консалтинга, используя свой опыт госуправленца.
  История 2
Б. был мелким чиновником — аналитиком в маленьком департаменте, связанном с образованием и культурой. Мы без проблем перевели его на позицию аналитика в венчурный фонд, который как раз занимается этой тематикой.  

История 3

Девушка М. была заместителем руководителя крупного департамента, и она больше категорически не хотела быть чиновником. После нескольких встреч с М. мы выяснили, что у ее семьи был бизнес, связанный с чаем, шоколадом и сладостями. Ее папа очень хотел, чтобы М. пошла в семейный бизнес, она в нем достаточно хорошо разбиралась. Но она там работать совершенно не стремилась, потому что это все-таки папа, тем более довольно строгий. Было бы некрасиво уходить в компанию, которая конкурировала бы с семейной, поэтому мы предложили М. пойти в организацию, которая занимается посредничеством — находит и возит чай и сладости из Азии. Девушка идеально им подошла, потому что, с одной стороны, разбиралась в этой сфере, а с другой — знала, как устроены отношения с чиновниками и как получить нужные разрешения.
Иногда какой-то факт из прошлого, который кажется не очень важным, может привести к новой карьере, поэтому мы и стараемся вытаскивать из кандидатов какую-то информацию о том, что они любят делать в свободное время и чем занимались раньше.
 

История 4

Н. занимался пиаром департамента в правительстве одного региона — теперь он тоже работает в PR, но в большом негосударственном фонде. Суть должности осталась та же, но Н. значительно вырос в деньгах и избавился от ограничений, налагаемых государственной службой.
 

История 5

Один из самых интересных переходов: Р., молодой и прогрессивный чиновник — из тех, кто понял, что на госслужбе он вряд ли сможет что-то сильно изменить или создать новое. Теперь он будет главным редактором в новом университетском  издании, которое скоро запустится. Оно рассчитано на активных и прогрессивных студентов, будущую интеллектуальную элиту страны, то есть молодых людей, которым не все равно.
Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?