Недавно мы наткнулись на обнадеживающую статью о том, что работодатели стали лояльнее относиться к соискателям с лишним весом. Эксперты «Антирабства» разобрались, действительно ли существует дискриминация по причине веса, – или это проблема, высосанная из пальца.

Так что там в исследовании?

Исследование портала SuperJob показало, что работодателей, которые предвзято относятся к полным людям, стало за последние 7 лет меньше почти в 2 раза. Опрашивали и эйчаров из российских компаний, и соискателей из экономически активного населения.

Согласно закону, ни о какой дискриминации речи быть не может, но на практике случается всякое. Так, 32% опрошенных отметили, что факт отказа в работе из-за лишнего веса в их трудовом пути всё-таки был. И 19% рекрутеров честно признались, что при прочих равных отдадут предпочтение специалисту стройному и подтянутому.

Исследователи уточнили, что:

  • полные женщины сталкиваются с дискриминацией чаще полных мужчин; 
  • кандидаты зрелого возраста (35-44 лет) страдают от нее чаще, чем те, кто помоложе;
  • лишний вес может быть разным – и специалисты «условно стройные» реже замечают предвзятость, чем те, чей вес превышает норму больше, чем на 20 кг; 
  • на руководящих должностях с высоким уровнем дохода соискатели реже сталкиваются с дискриминацией по причине лишнего веса.

Завершим этот ликбез на оптимистичной ноте. Эйчаров и рекрутеров, которые недолюбливают полноватых соискателей, стало меньше: с 36% в 2012 году их количество снизилось до 19% в 2019 году. Только вот соискатели с этим утверждением не согласны: доля тех, кто обижался на предвзятость, почти не изменилась. О чем это говорит – судите сами.

Почему работодатели предпочитают стройных соискателей

Оксана Сивицкая, карьерный консультант «Антирабства»:
«Это часто позиция собственника, который увлечен спортом и поддерживает определенную корпоративную культуру со спортивными праздниками, кроссами, триатлонами и т.п. А определенные профессии подразумевают жесткие физические стандарты: балерины, бортпроводники, фотомодели, телеведущие, например. В спортклуб тоже не возьмут сотрудника с лишним весом».

Марина Федорова, аналитик «Антирабства», эксперт по карьере:
«Причиной отказа соискателю может быть сама должность. В прямые продажи – на личные встречи, не онлайн – рекрутеры стремятся взять в менеджеры людей без заметного лишнего веса, привлекательных (согласно общепринятым стандартам). Может прозвучать цинично, но это положительно отражается на количестве сделок и показателях продаж».

Валентина Кузьменко, карьерный консультант «Антирабства»:
«Очень часто в убеждениях нанимающего менеджера / владельца / директора есть четкий профиль кандидата. Что называются, ищут «своего». По лишнему весу это про ЗОЖ, спорт, активную жизненную позицию. Отказ в этой ситуации – прививка от того, что соискатель не вольется коллектив, что вскоре придется искать замену».

Причиной отказа полному соискателю могут быть стереотипы. Принято считать, что люди с лишним весом – ленивые, инертные, унылые, не амбициозные. Для многих людей существует знак равенства между избыточным весом и плохим здоровьем (здравствуйте, частые уходы на больничный!).

В большинстве случаев это, конечно, не так! Но согласитесь: если в глубине души эйчар придерживается такого мнения, то перечисленные выше характеристики едва ли говорят в пользу соискателя и могут даже перевесить его профессиональные достоинства.

Как понять, что к вам относятся предвзято из-за лишнего веса

Валентина Кузьменко, карьерный консультант «Антирабства»:
«Чтобы “разглядеть” дискриминацию из-за веса, в первую очередь, сопоставьте свой профессиональный опыт с описанием вакансии. Вспомните, как сформулировали отказ, на каком этапе он был озвучен. Важный момент – сколько по времени длилось собеседование. Как правило, если видят, что кандидат не подходит, собеседование "по полной" проводить уже не будут».

Эйчар или рекрутер на собеседовании:

  • подробно рассказывает о корпоративной компании и ценностях, таких как здоровый и спортивный образ жизни,
  • перечисляет спортивные мероприятия, которые регулярно проводятся в компании, или в которых сотрудники добровольно участвуют,
  • много времени уделяет вопросам о том, комфортно ли вам обычно на рабочем месте,
  • спрашивает про здоровье и самочувствие,
  • уточняет про готовность участвовать в корпоративных мероприятиях, в том числе спортивных,
  • откровенно троллит (это непрофессионально со стороны HR-специалиста, но бывает всякое).

Отказывать соискателю эйчар может и по другим причинам, не связанным с весом:

  • пол (не мужской, не женский),
  • возраст (слишком зрелый, слишком молодой),
  • экстравагантная внешность (пирсинг, татуировки, дреды),
  • дата рождения («неподходящий» знак зодиака),
  • почерк («неправильный»),
  • физиогномика (наличие определенных черт и характеристик лица).

Наконец, главной и самой важной причиной отказа может быть то, что соискатель просто не подходит на должность или подходит недостаточно, чтобы решить ту проблему работодателя, ради которой хотят нанять нового человека.

Что может сделать соискатель в случае дискриминации

Светлана Загрянина, аналитик «Антирабства», эксперт по карьере:
«Попросите письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причин – с ним можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, например. Теоретически мы все равны, и дискриминации быть не должно / не может. Если факт предвзятости докажут – работодателя оштрафуют. На практике доказать это сложно».

Оксана Сивицкая, карьерный консультант «Антирабства»:
«При приеме на работу не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от… обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч.2 ст.64 ТК РФ). Таким образом, согласно закону, работодатель должен оценивать потенциального работника исключительно по его деловым качествам».

А на практике все не так радужно. Доказать дискриминацию сложно. Если удастся доказать – это едва ли поможет с трудоустройством. Зачем соискателю работать в компании, где его будут оценивать по не относящимся к работе критериям?

Обозначим свет в конце туннеля

В исследовании налицо положительные сдвиги в отношении к соискателям с лишним весом. С чем это может быть связано?

Оксана Сивицкая, карьерный консультант «Антирабства»:
«Положительные тенденции могут быть связаны с развитием технологий. Работу, при которой требуется физическая выносливость, теперь выполняют машины и роботы. Кроме того, совершенствуется законодательство, которое ограничивает дискриминацию».

Мари Пекина, аналитик «Антирабства», эксперт по карьере:
«Подход к отбору меняется благодаря автоматизации процессов рекрутинга. Зачастую при отборе используются различные тестовые системы, а не собственные суждения, и оценка в этом случае более объективная и в пользу профессионального кандидата».

*****

Вместо заключения посоветуем соискателям, которые подозревают, что им отказывают из-за лишнего веса, держаться на собеседованиях более открыто, позитивно, заряжать собеседников энергией, не стесняться демонстрировать оптимизм и обаяние. Дадим бой стереотипам!

Если потребуется дополнительная помощь в подготовке к собеседованию и «упаковке» достижений, результатов, опыта – обращайтесь к карьерным консультантам «Антирабства»!

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог «Антирабства»

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»