Нам пишут: «Добрый день! Меня зовут Анна. Я коуч и помогаю людям понять, чего они хотят на самом деле и мне нужна ваша помощь. У моей клиентки возникла такая проблема: она почти не работала лет до 40 (не было необходимости), а потом развелась и все изменилось. Я уверена, что перед ней все двери открыты, но она сомневается. Ей нужен реальный пример из России или Украины (не западные истории, а именно наши) женщин, которые преуспели после 40. И мне он очень нужен, ведь пока я основываюсь в своих утверждениях на своем ощущении, а не на фактах. Точно знаю, что такие женщины есть, я просто их пока не нашла. Если знаете таких, пожалуйста, напишите мне». Отвечаем: «Дорогая Анна. Первый раз прочитав ваше письмо, я поняла, что больше всего на свете хочу приехать к вам на встречу и любым способом (до физиологического) заставить вас отказаться от вашей профессии. Потому что то, что вы делаете - это ад и вред для вашей несчастной клиентки. Объясню — в тот момент, когда вы говорите 40-летней никогда не работавшей женщине, что все двери перед ней открыты, вы внушаете ей липовые надежды, которые, конечно же, не воплотятся. И через год после таких несбывшихся обещаний люди лезут в петлю. Я очень вас прошу, пожалуйста, займитесь каким-то полезным делом. Возможно, вы хороший врач, возможно, психолог, может, учитель прекрасный, но не надо давать советы о карьере — о том, в чем вы ничего не понимаете».

А теперь самая важная часть!

Вдруг нас читает девушка, о которой писала Анна. Или другие девушки, которые после развода оказались с малым количеством средств и не знают что делать. Нет, перед вами не открыты все двери. Женщине за 40, которая никогда не работала, устроиться на работу крайне сложно. И я понимаю, что это горькая правда. Но я хочу быть честной.

Теперь о том, как это делать (пошаговая инструкция).

  • Проведите аудит всех ваших навыков —что вы умеете делать. Честный жизненный аудит. Если вы готовили дома вкусный кофе, то , вероятнее всего, у вас не получится сейчас открыть успешную кофейню. И то, что вы сами подбирали обои и диваны в свою квартиру, не сделает вас моментально дизайнером. Этим профессиям нужно долго учиться, чтобы начать в них зарабатывать, а не иметь как хобби.
  • Поэтому давайте начнем с профессии, где, возможно, у вас уже достаточно навыков, чтобы зарабатываться сразу. Возможно, вы можете стать отличным репетитором английского языка. Или шоппинг-гидом. Или риелтором. Или офис менеджером.
  • Одновременно давайте проведем аудит ваших средств.
  • Возможно, есть смысл сейчас не выходить на первую попавшуюся работу, а начать учиться? Выбрать ту профессию, к которой есть склонность, и пойти на хорошие курсы? (это уж точно лучшее вложение, чем в такого коуча)

Теперь о том, как искать работу.

К сожалению, через резюме на рекрутинговых ресурсах это маловероятно. Женщина без опыта работы в 40 лет не пройдет конкуренцию у таких же с большим опытом. Поэтому резюме разместите (мало ли что бывает), но не рассчитывайте. На что нужно рассчитывать?
  • На нетворкинг. Вспомните всех своих знакомых (от старых институтских до друзей бывшего мужа). Расскажите им, что ищете работу. Я понимаю, что часть будет смеяться ( в этой тусовочке так принято). Ну так и расслабьтесь — они все равно сейчас над вами смеются. Но часть предложит какие-то варианты.
  • На социализацию. Выберите отрасли, которые вам интересны. Найдите максимальное количество мероприятий (форумов, конференций, тусовок) в этих отраслях. Ходите на них. Знакомьтесь там с людьми. Спрашивайте о работе. Рассказывайте о себе. Постепенно, не сразу, но постепенно, вы сгенерите количество предложений.
  • На бывшего мужа. Объясните ему ситуацию, что вам нужна работа. Попросите оплатить курсы. Вы очень удивитесь, но в отличии на просьбы просто о деньгах, на это большинство мужчин реагирует хорошо, понимая, что вы не работали так много лет во многом из-за его желаний и карьерных устремлений.
Важный совет. Не начинайте сразу собственное дело. Вероятнее всего, не имея опыта, оно не взлетит. Возьмите либо очень опытного партнера с опытом уже успешных бизнесов, или сначала сходите в найм, осмотритесь, а потом уже открывайте свое. И да. Вам предстоит очень непростой путь. Но очень интересный, поверьте, это значительно лучше, чем провести остаток жизни, а это еще лет 40), на алкоголе, антидепрессантах и юзании молоденьких фитнес-тренеров.
[smartslider3 slider=4]
Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?