Нет смысла говорить о морально-этической стороне. И так понятно, что лучше не врать. Но для кандидата, который ищет работу, врать в резюме еще и опасно. Почему — читайте в нашей статье.

Поймем, как это работает

У каждого эйчара есть своя база кандидатов. Туда он вносит все пометки и комментарии.

Эйчар получает резюме или сопроводительное письмо от соискателя и проверяет факты, которые он указал. Если вдруг выясняет, что человек соврал, то в списке ставит пометку: «кандидат врет». Это черная метка. Такой же плохой знак, как в Гарри Поттере.

Средние эйчары работают на одном месте от полутора до трех лет. При переходе в другую компанию они уносят базу с собой. В этой базе остаются все метки, в том числе и та самая черная.

Представим ситуацию

Давным-давно вы собеседовались в маленькую компанию. Собеседование проводила милая девушка, но в компании ответили отказом. А потом в течение пяти лет вы пытались устроиться в другие компании. Но вас никуда не брали и не объясняли причин.

А все потому, что та милая девушка, у которой вы сто лет назад собеседовались, перешла в другую компанию, а потом еще в одну, и везде носила с собой эту базу. Вместе с той самой злосчастной меткой. За это время вы изменились, повзрослели и перестали писать неправду в резюме, но метка в базе осталась.

Запомним главное

Не врите в резюме! Эта метка будет преследовать вас на протяжении жизни и еще расползется по сотням компаний как вирус. Что-то можно недосказать, но врать нельзя ни в коем случае.

О том, как устроиться на работу мечты, мы рассказываем на курсе «Эффективное трудоустройство». Приходите, поможем.

Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?