Выгорание сотрудников – проблема, которая встречается как в больших, так и в маленьких компаниях. Причин много: быстрый темп жизни, многозадачность или, наоборот, невостребованность, рутина. А итог всегда один – эффективность сотрудника снижается, он чаще болеет и в какой-то момент понимает, что больше не может так жить. Как же компаниям бороться с этим недугом? Как выявить выгорание на ранних сроках? И что делать, если сотрудник все-таки выгорел?

Мы задали эти вопросы представителям крупного бизнеса. Вот какие ответы мы получили.

Анна Панкратьева, бизнес-партнер по работе с персоналом в Ozon

Профессиональное выгорание – боль XXI века и современного бизнеса. В зоне риска находятся сотрудники на любых уровнях и должностях.

Условный портрет жертвы профессионального выгорания: менеджер среднего звена, представитель творческой профессии (включая IT). Чаще всего выгоранием страдают те, кто работает в условиях «вечной гонки» и в проектах с часто меняющимися бизнес-приоритетами. Однако причиной выгорания может стать как монотонная, однообразная работа, так и отсутствие задач.

Важно понимать, что выгорание не случается внезапно – это постепенный процесс, предотвратить который реально.

Профилактика профессионального выгорания основана на заботе об эмоциональном и физическом здоровье сотрудника. В интеллектуальном труде чрезвычайно важна физическая нагрузка, поэтому в нашем офисе висят турники, несколько раз в неделю проводятся занятия йогой и бегом на базе клуба Adidas Running. Сотрудникам доступны скидки в фитнес-клубах недалеко от офиса.

Организм нужно поддерживать правильным питанием и витаминами. На каждом этаже в кофе-пойнтах есть свежие фрукты и овощи, сытные перекусы и полезные домашние лимонады. А на одном из этажей расположен корнер «ВкусВилл».

В работе с творческими людьми необходимо обеспечить возможность говорить о своих чувствах, поэтому сотрудники могут бесплатно посещать психолога в офисе. Записаться к нему можно онлайн, а на приватных встречах удобно обсуждать любые вопросы.

Кроме того, я всегда рекомендую руководителям общаться с командой не только по работе, обращать внимание на настроения сотрудников, а также поддерживать ротацию на проектах, чтобы работники не привыкали к рутине и развивали скиллы на новых для себя проектах.

Очень важный момент – вовремя ходить в отпуск. Многие сотрудники игнорируют такую возможность – ведь им нужно решить массу срочных задач и всегда быть на связи. Но любому человеку необходимо менять картинку и обстановку, переключаться.

Одна из распространенных причин стресса – неинформированность.

Любая современная компания должна строиться на принципах открытости, и в первую очередь это должно проявляться в отношениях с сотрудниками. Если вы хотите, чтобы в компании были вовлеченные и заинтересованные люди, работайте над этим.

Например, в Ozon каждую неделю проводится All Hands – мероприятие, на котором может выступить любой сотрудник: от разработчика или supply chain до генерального директора. Коллеги рассказывают о последних новостях, задачах и текущем положении компании, а любой вопрос здесь можно задать очно в зале или в онлайн-трансляции.

Олеся Кащеева, HR-директор сервиса Ostrovok.ru

В последнее время термин «профессиональное выгорание» используется все чаще – под ним обычно понимают потерю сотрудником интереса к своей работе и, как следствие, снижение его эффективности. Предпосылками могут стать продолжительный стресс, рутинные задачи, общая неблагоприятная обстановка в компании или даже стране.

К сожалению, в такой ситуации может оказаться абсолютно любой человек, поэтому защитить лишь определенную категорию сотрудников не получится – нужно заботиться обо всех.

Необходимо постоянно держать руку на пульсе и замечать предпосылки возникновения выгорания. В этом плане очень ценен контакт руководителя с его командой.

Важно обращать внимание на изменения в привычном поведении сотрудника. Например, работник, который раньше очень любил задавать вопросы на совещаниях, вдруг перестал это делать – это может быть сигнал о том, что что-то идет не так.

Универсального способа победить выгорание нет, как нет одинаковых людей.

В Ostrovok.ru мы предоставляем сотрудникам возможности перемещения как между отделами, так и внутри своего департамента – это позволяет расширить функционал и разнообразить обязанности. В дополнение к основной занятости любой сотрудник может работать над проектом, который ему интересен.

Справиться с профессиональным выгоранием самостоятельно может только очень осознанный и смелый человек. Как правило, сложно признать существование проблемы, проще найти массу оправданий тому, почему вдруг снизилась эффективность.

Поставить самому такой «диагноз» сложно, но если вдруг получилось, то нужно внимательно выслушать себя: понять, чем вам интересно заниматься, что вас мотивирует и радует, с какими людьми вам приятно работать и общаться – и начать добавлять эти компоненты в повседневную жизнь.

Можно попробовать пересмотреть рабочие инструменты, например, сменить трекер задач – это даст возможность навести порядок в проектах и проанализировать задачи на предмет обнаружения в них новых интересных аспектов. Также стоит пересмотреть свой досуг – например, пойти на дополнительное обучение, заняться спортом или изучением нового языка.

С профессиональным выгоранием можно справиться, главное – осознать его, принять, что это может случиться с каждым, и поверить, что у вас все получится.

Анастасия Чернякова, руководитель группы по подбору и адаптации персонала карты рассрочки «Совесть»

Выгорание – это следствие частого стресса и эмоциональных «перегрузок» – от него не застрахован ни один специалист какой бы то ни было профессии. Но наиболее часто оно проявляется у тех, кто реализует себя в сфере коммуникаций, то есть менеджеров по работе с партнерами или клиентами, специалистов по связям с общественностью.

Кроме того, спровоцировать состояние выгорания у человека могут нечеткая постановка задач или чрезмерный контроль руководителя, напряженная атмосфера в коллективе, несовпадение «ожиданий и реальности» в отношении каких-то рабочих моментов.

Как правило, находясь в ситуации эмоционального истощения, люди принимают решение поменять место работы или даже профессию, стремятся сменить обстановку, то есть ищут спасательный круг извне, хотя искать его нужно в первую очередь внутри.

«Совесть» старается создать максимально комфортные условия для сотрудников. Поскольку выгорание затрагивает важные сферы жизни человека, в компании уделяют этим блокам особое внимание. У нас матричная система управления, поэтому все коммуникации внутри больше похожи на дружеские беседы.

  • По духу и настрою мы – стартап, а в стартапе неизбежны периодические сверхнагрузки, принятие сложных, сопряженных с риском решений, максимальная вовлеченность сотрудников. Справиться со сложностями и сбалансировать перенапряжения мы помогаем следующими активностями.
  • Регулярно проводим тренинги и встречи в формате «Полезная среда», на которых ребята занимаются развитием позитивного мышления, прокачкой эмоционального интеллекта, практикуют осознанность.
  • Развиваем непрерывную систему обратной связи, чтобы сотрудники своевременно получали фидбэк от команды и руководителя, а не копили внутри недовольство собой или результатами совместной работы.
  • Также мы уделяем особое внимание soft skills новичков – это позволяет сохранять правильную культуру, культивировать нужные ценности. Используем целый комплекс мероприятий для поддержания здоровья и боевого духа сотрудников.
  • И, конечно, корпоративы и неформальные вечерние мероприятия помогают встряхнуться и немного отвлечься от повседневных задач.

Могут ли сами сотрудники справиться с выгоранием? Конечно, могут.

Главное – стремиться избегать рутины, сохранять позитивный настрой, не фокусироваться на неудачах и не терять юмора в любых ситуациях. Полезно периодически менять свой распорядок дня и делать что-то новое, непривычное.

Юлия Мясникова, руководитель отдела обучения и развития персонала в «Лаборатории Касперского»

Проблема профессионального выгорания, переработок и потери мотивации актуальна для многих сфер и должностей. Справиться с выгоранием можно, но это сложно и требует от человека серьезных усилий.

Как и в других трудных жизненных ситуациях, сотруднику, столкнувшемуся с этой проблемой, важна поддержка. Причем не только со стороны семьи и близких, но и от компании, рабочей среды, непосредственного руководителя.

Так, в прошлом году мы запустили программу fit@work, цель которой – привлечь внимание сотрудников к своему здоровью, научить их справляться со стрессом и поддерживать позитивную и продуктивную атмосферу в офисе. Мы рассказываем сотрудникам о правильном питании, режиме сна, физических нагрузках и личной эффективности.

Наши коллеги по всему миру устраивают смузи-челленджи, организовывают «здоровые» завтраки, а также практикуют регулярные перерывы в работе с техникой управления временем Pomodoro и договариваются о правилах эффективного проведения совещаний.

Кроме того, в нашем офисе есть спортзал, сауна, медицинский и массажный кабинеты, что также крайне важно для поддержания общего тонуса сотрудников с физической точки зрения.

Другим, не менее важным аспектом, который помогает бороться с профессиональным выгоранием, является возможность постоянного развития.

Мы помогаем сотрудникам подобрать оптимальную программу обучения под задачи бизнеса или индивидуальный план развития, организуем технические митапы, лекции и мастер-классы об индустрии и не только, помогаем «прокачивать» деловые и социальные навыки, оплачиваем посещение профессиональных конференций как в России, так и за рубежом.

Полина Хабарова, директор по трансформации бизнеса и HR-директор в «КРОК»

Для нас, как и для любой компании, актуальна тема выгорания сотрудников. Бывали случаи, когда на грани этого состояния оказывались коллеги, которые сегодня возглавляют целые направления. Это неудивительно: мы много работаем и глубоко погружаемся в проекты.

Большинство сотрудников работают у нас много лет – практически все руководители выросли внутри компании. Достигать таких результатов помогает наша постоянная работа с мотивацией сотрудников.

Если у сотрудника есть потребность передавать свои знания, то в рамках нашей компании можно не только выступать наставником для новичков, но и преподавать для сотрудников.

Свои бизнес-идеи и предпринимательский потенциал коллеги реализуют во внутреннем акселераторе – сейчас завершается сбор заявок на четвертый поток.

С прошлого года наши сотрудники активно занимаются трансформацией компании, решают, как необходимо менять рабочие процессы, культуру и развивать бизнес.

Для специалистов, работающих более пяти лет, открываются дополнительные возможности. Если сотруднику необходима перезагрузка – он может взять отпуск на год с сохранением должности. Ребята путешествуют, открывают свои бизнесы, а потом возвращаются отдохнувшие и готовые к новым свершениям.

Еще одна возможность для развития – переход в другое подразделение или даже в компанию к нашим клиентам или партнерам – в HR-департаменте есть витрина открытых вакансий. После успешной работы на стороне клиента всегда можно вернуться обратно.

Самый важный инструмент для работы с профвыгоранием – это своевременная обратная связь. Дважды в год у каждого сотрудника проходят очные встречи с руководителем для обсуждения итогов работы.

Это – возможность взаимной синхронизации ожиданий сотрудника и компании. Коллеги рассказывают о планах, желаниях, возможных точках роста. Компания в свою очередь понимает, что необходимо дать каждому специалисту для более эффективной работы и профессионального развития.

Ольга Ионова, HR-директор Yota

Давайте определимся, что такое профессиональное выгорание. Синдром получил определение сравнительно недавно, в семидесятых годах в США. При этом количество людей, имеющих симптомы этого состояния, увеличивается с каждым годом.

Оно характеризуется общей апатией, усталостью, истощением эмоционально-энергетических и личностных ресурсов.

Считается, что выгоранию больше подвержены те специалисты, работа которых связана с тесным контактом с людьми: врачи, учителя, работники сервисных служб и контактных центров. В целом, я согласна с этим мнением.

Факторами риска, ведущими к выгоранию, являются стресс, тревога, неуверенность в завтрашнем дне. Просто снижая эти факторы, создавая человечную, дружественную атмосферу в компании, проявляя заботу о сотрудниках, можно существенно снизить эмоциональную нагрузку и стресс.

Возможность сотрудника контактного центра переключиться с линии на полезное обучение, внутренний проект или корпоративную инициативу, а в перерыве сыграть в кикер с коллегами существенно увеличивает вовлеченность.

Можно долго рассказывать про экспертные треки, программы роста и развития, преемственность и внутреннюю ротацию, но нас уже не удивить вакансией менеджера по счастью в прогрессивных компаниях. Мне кажется, это хороший знак.

Имея высокую степень осознанности и рефлексии, а также обладая сильной волей и умением восстанавливать собственные ресурсы, человек может самостоятельно справиться с выгоранием.

Но не все так просто: выгорание и депрессия имеют схожие проявления. Поэтому, если стресс становится для вас привычным режимом, состояние усталости не проходит даже по утрам и вы все больше времени проводите на больничном, это говорит о необходимости обратиться к специалисту.

Елена Кудряшова, управляющий директор дирекции по развитию корпоративной культуры Сбербанка

Увы, в больших корпорациях проблема выгорания встречается нередко. Руководителям необходимо внимательно следить за состоянием своей команды и отдельных сотрудников, чтобы не пропустить первые тревожные сигналы. Если их не отследить, то возникают быстрая утомляемость, невнимательность, вялость, потеря интереса к работе, перепады настроения.

При этом выгорание – не вина, а проблема человека, с которой ему нужно помочь справиться. Прежде всего нужно определить причины.

Выгорание – всегда индивидуальный процесс, и помощь также должна быть точечной. Это – задача для руководителя сотрудника. Самый базовый способ – доверительная беседа и совместный поиск мотивации и смысла в работе.

После выявления причин можно выбрать конкретный способ исправления ситуации. Начинают, как правило, с перераспределения обязанностей и рабочей нагрузки, также можно временно пересмотреть трудовой график.

Частой причиной выгорания является невнимательность руководителя к работе сотрудника, недооценка его заслуг. В таком случае необходимо дать ему возможность проявить себя и повысить свой профессиональный статус. Мы рассматриваем человека комплексно и уверены, что для общего благополучия и продолжительной здоровой жизни необходимо уделять время как телу, так и разуму.

Чтобы поддержать сотрудников в стремлении к здоровому образу жизни, мы реализуем программу «Sberteam100лет», ее фокус – внутренне молодая, энергичная, здоровая, устойчивая к стрессам команда. Мы помогаем сотрудникам менять образ жизни так, чтобы быть более энергичными и меньше болеть.

Что касается использования различных форматов в части рабочего графика и удаленной работы, то мы рассматриваем ряд вариантов организации гибкого графика и дистанционных рабочих мест для отдельных категорий сотрудников, например, женщин с маленькими детьми.

Адаптироваться к постоянным изменениям, в том числе в профессиональной среде, невозможно без постоянного обучения и саморазвития.

В Сбербанке действует модель «компетенций-2020», которая описывает навыки, необходимые для успеха в новых условиях. Одна из них – управление собой. Эта компетенция описывает ожидания от сотрудника с точки зрения его внутренней зрелости, стремления к саморазвитию, владения эмоциональным интеллектом и эмпатией. Мы обеспечиваем все возможности для совершенствования индивидуальных навыков.

Эмоциональный интеллект мы рассматриваем как один из ключевых навыков XXI века, который необходим каждому, чтобы быть успешным и счастливым в жизни. В банке внедрена система развития навыков ЭИ для всех категорий сотрудников.

Мы запустили шестинедельную программу Mindfulness, направленную на развитие практик осознанности. С помощью дыхательных и прочих медитативных упражнений мы учим людей быть внимательным к себе, распознавать свои эмоции, брать паузу перед тем, как отреагировать на то или иное событие, не жить на автопилоте.

Медитативные практики служат некой профилактикой эмоционального выгорания, также помогают снизить общий уровень тревожности, повысить фокус, «перезагрузить» мозг, тем самым повышая эффективность и уровень энергии сотрудников.

Помимо образовательных курсов, всем сотрудникам Сбербанка в рамках ДМС доступен бесплатный сервис психологической поддержки в формате телемедицины. Каждый сотрудник может обратиться к профессионалу, для того чтобы обсудить свои личные эмоциональные или любые другие сложности и проблемы.

Источник

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»