На что можно пойти ради работы мечты – должности с престижным названием и широким функционалом, да еще на национальном телевидении?

На этот вопрос ответила себе Бекки Фулер – героиня фильма «Доброе утро». Ради работы мечты она успешно прошла стресс-интервью. Посмотреть этот эпизод вы можете по ссылке (продолжительность – примерно 2,5 минуты). 

Сразу бросается в глаза, что Бекки энергична, обаятельна и влюблена в свою работу. Но обстоятельства совсем не на ее стороне:

  • она не просто молода – она еще и выглядит моложе своих лет,
  • у нее женственная, мягкая внешность, что противоречит представлениям о непростой работе, которую ей нужно будет выполнять (продюсер – «человек-кремень»),
  • героиня имеет солидный профильный опыт, но наработала она его на небольшом провинциальном канале, теперь же претендует на должность на канале национального уровня. 

Эксперты Антирабства прокомментировали поведение участников этой необычной встречи и поделились советами, о том, как стоит вести себя вам – если попадете в ситуацию стресс-интервью.

Держитесь уверенно 

Во время первой встречи рекрутер обязательно обратит внимание на слова-«маркеры» – те, которые отражают неуверенность соискателя. В первую минуту Бекки произносит их слишком много, чем убеждает будущего руководителя в своей профнепригодности. «Наверное», «мне кажется», «может быть»… Как бы неуверенно вы себя ни чувствовали, никогда не произносите их на собеседовании.

Как добиться «внешней», словесной уверенности:

  • подлавливайте себя прямо на встрече, отмечайте, если произнесли фразу или слово-«маркер» – и сразу «замедляйтесь»: дышите глубже, принимайте более уверенную позу, проговаривайте ответы про себя до того, как произносите их вслух;
  • если уверенно импровизировать вам сложно, заранее пишите тексты некоторых стандартных ответов и формулировок, заучивайте их наизусть и пересказывайте перед зеркалом;
  • можно разыгрывать собеседование по ролям с друзьями или родственниками, включая при этом диктофон, затем прослушивать внимательно свою речь и интонации;
  • еще полезнее будет записывать свои репетиции на видео, ведь оно отразит еще и язык тела, и микромимику. 

Выражайте положительные эмоции в адрес будущей работы

Сначала Бекки пытается давать аккуратные, социально значимые ответы на провокационные вопросы будущего начальника. И лишь когда немного «заводится», позволяет себе эмоциональный выплеск, говорит правду о том, что думает, и правду о себе – то выглядит искренней и... убедительной. Настоящего рекрутера (а не киношного «начальника-чудовище») такая искренность бы подкупила.

Кроме того, более сильные эмоции помогают Бекки проявить харизму и характер, которые поначалу в глаза не бросаются. И вот она уже говорит четко и уверенно, даже деловито – то, что требуется от кандидата на подобную должность.

Не принимайте близко к сердцу стресс-интервью

А лучше – держитесь от них подальше! Исторически сложилось, что метод стресс-интервью позволяет, по мнению многих руководителей, проявить «истинное лицо» соискателя уже на первой встрече. Далеко не так много должностей и профессий требуют от человека стрессоустойчивости. Многие люди проявляют ее при самых разных обстоятельствах: не обязательно на первом интервью, но – во время последующей успешной работы и по мере накопления опыта.

Что получает по факту работодатель, который предпочитает стресс-интервью? Хороший человек, который может быть успешен и изначально хочет работать, убеждается (возможно, ошибочно), что будущий руководитель – чудовище. Если у такого соискателя будет несколько предложений, он вряд ли пойдет работать туда, где ему изначально было некомфортно. А работодатель потеряет хорошего специалиста из-за того, что продемонстрировал не те условия, которые стоило.

Иногда стресс-интервью отражает истинное лицо работодателя. Даже если должность подразумевает психологическое давление, рабочие перегрузки, потенциально конфликтные ситуации – работодатель, который проявляет поддержку в адрес сотрудника, предпочтительнее того, которые устраивает периодические стресс-«экзамены».

Лирическое отступление

В реальности (а не в кино!) очень мало достойных кандидатов и профессионалов своего дела соглашаются на резкое понижение зарплаты. И единственная причина, по которой они это делают, – интересные задачи. Дополнительный бонус – шанс сформировать на проекте «ниже твоего уровня» личный бренд. Если ваши жизненные обстоятельства так сложились, что вы вынуждены пойти на понижение в зарплате, объясняйте это интересными задачами, профессиональным «челленджем».

Изучите будущего работодателя

Бекки отлично подготовилась к собеседованию и четко знает о всех особенностях, с которыми ей придется столкнуться в процессе работы: структуру канала, рейтинги, имена руководителей и ведущих канала, целевую аудиторию.

Получив приглашение на собеседование, обязательно изучить «продукт», который предлагает рынку компания – потенциальный работодатель. Если вы приходите неподготовленными, ничего не знаете о компании – и даже если вас потом возьмут, велика вероятность, что спустя 3 месяца испытательного срока вас ждет увольнение.

Предлагайте свежий взгляд и альтернативную позицию

Почему руководитель канала всё же берет Бекки на работу? Оставим в стороне подтекст о том, что у канала финансовые и организационные проблемы, и те профессионалы, которые знают «внутреннюю кухню», не хотят идти туда работать. Работодатель берет Бекки на работу, потому что она обладает альтернативным взглядом на перспективы проекта, на то, как его развивать и, что важно, есть ли у него будущее.

Если вы выполнили предыдущий совет и подготовились к собеседованию, вполне вероятно, что у вас есть соображения о том, какой вклад внесете лично вы, с какой позиции подойдете к работе, какой нереализованный потенциал есть у проекта или продукта. Аккуратно выражайте свое мнение, если прямого вопрос вам не задают. Смело высказывайтесь – если спросят.

Даже если ваше мнение расходится с мнением будущего начальника или официальной позицией компании, оно у вас есть! А это дорогого стоит. 

Краткие выводы

У Бекки Фулер все получилось. Ей дали шанс, и она за него ухватилась, преуспев настолько, что стала объектом хантинга (ее попытались переманить). Даже неудачное или стресс-интервью может стать трамплином для успеха в карьере.

Что стоит запомнить соискателю

  1. Держитесь уверенно и избегайте «стоп-слов» (маркеров неуверенности).
  2. Выражайте положительные эмоции в адрес будущей работы и энтузиазм по поводу предстоящих задач – даже сложных.
  3. Не принимайте близко к сердцу стресс-интервью (но присмотритесь внимательнее к работодателю, который его проводит).
  4. Изучите будущего работодателя – его продукт, миссию, положение на рынке, руководящий состав.
  5. Предлагайте свежий взгляд и альтернативную позицию.
На курсе «Эффективное трудоустройство» мы помогаем слушателям упаковать имеющийся – даже небольшой – опыт, подготовить сильную аргументацию и получить работу мечты.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»