О чем фильм «В погоне за счастьем»? О том, что в жизни случается всякое. Что терпение, труд – а еще мотивация, сильный характер, оптимизм и юмор – всё перетрут. Что работа мечты станет вашей, если хватит упорства и – пройдёте собеседование.

На собеседовании, которое определило судьбу главного героя Криса Гарднера, мы остановимся подробнее. Сцену можно посмотреть по ссылке (продолжительность – чуть больше 3 минут).

Сразу бросается в глаза, что Крис очень хочет получить эту работу. Она способна решить его финансовые проблемы, при этом отвечает внутренним склонностям. Вот только обстоятельства совсем не на стороне героя...

  • У Криса нет профильного образования, полезных знакомств и опыта в той сфере, куда он мечтает попасть.
  • Герой из маленького провинциального городка.
  • Внешний вид оставляет желать лучшего: краска на лице, отсутствие строгого костюма, блестящая от пота кожа (и, возможно, аромат пота – о чем мы можем догадаться по шокированным лицам рекрутеров, когда Крис подходит поздороваться за руку).

Мы попросили экспертов Антирабства прокомментировать поведение участников этого кинособеседования. 

Дресс-код и его несоблюдение

В любой компании есть правила, касающиеся дресс-кода. О них не сложно узнать «на входе»: по подаче информации на сайте (официальный тон, нейтральный или эмоциональный, неформальный), по фотографиям из офиса и с мероприятий, в которых компания участвует или которые проводит. Об этом мы подробно рассказываем на курсе «Эффективное трудоустройство».

Дресс-код не всегда строгий. Так, есть позиции, на которые принятая в компании форма одежды распространяется в меньшей степени, либо руководство лояльно относится к внешнему виду сотрудников. Например, системный администратор или специалист по разработке проводят свой рабочие дни «среди проводов», так что в пиджаках и брюках им не удобно. Если вы претендуете на должность менеджера в отделе продаж или маркетинга, учтите, что дресс-код будет жестче.

Существуют и общие правила об опрятности внешнего вида на собеседованиях. «Вне киносюжета» краски на одежде или запаха пота быть не должно.

Впрочем, у любого правила бывают исключения. Татьяна Соя, эксперт по карьере, рассказывает: «У меня была слушательница, которой сильно не повезло перед собеседованием. Пока она добиралась до работодателя, пошел ураганный дождь. В лучших традициях жанра девушку окатила грязной водой проезжавшая машина. В офис, где должно было проходить собеседование, соискательница зашла вся мокрая и грязная. Понимая, что потеряет шанс, если отменит встречу, девушка извинилась за свой внешний вид с такой формулировкой: “Я не отменила собеседование, потому что мне действительно важно работать в вашей компании. Я готова ответить на вопросы и в таком виде. Но не думайте, что я буду ходить так на работу». Рекрутеры предложили ей полотенце – и должность». 

Отягчающие обстоятельства

Невыплаченные штрафы, просроченные кредиты, долги по алиментам – всё это потенциальная проблема для компании. Если судебное производство запущено, то в компанию начинают ходить судебные приставы, учащаются проверки (чиновники стремятся проконтролировать удержание определенного процента с зарплаты или постепенную выплату долгов).

Неудивительно, что компании не любят нанимать людей с таким «багажом», и упоминание об этом на собеседовании совсем не идет на пользу дела – в нашем случае, не приближает соискателя к работе мечты. Впрочем, в фильме рекрутеры отнеслись спокойно к штрафам за стоянку в неположенном месте.

Не отрепетированная честность

В сцене собеседования есть отличный момент, когда герой, увидев, что произвел не лучшее впечатление на рекрутеров, просит слово. Он говорит о том, что не боится сложных вопросов, не стесняется признавать, что не знает всех ответов, – но знает, как эти ответы находить. «Разве это не главное?»

Такое эмоциональное и незапланированное признание – хороший показатель целеустремленности кандидата. Многие люди не знают все ответы и честно в этом признаются, ставя точку фразами «не знаю», «не изучал». Полезнее для успеха на собеседовании либо вслух порассуждать над ответом, либо предложить свои – не обязательно верные, гипотетические – варианты решения. 

Можно вспомнить аналогичную заданному вопросу ситуацию – пусть из другой профессиональной сферы или даже из личной жизни, – в которой вы оказались, и из которой вышли победителем. Эйчар и рекрутер увидят, что вы заинтересованы в работе, что вы гибкий и смышленый человек, способный логически мыслить, – и быстро восполните любые пробелы в знаниях.

Ваша готовность решать проблемы на ходу и отсутствие страха перед ними не помогут, если среди ваших конкурентов окажется кандидат, который всё знает, всё умеет и выглядит безупречно. Но знать о таком конкуренте заранее вы едва ли можете, поэтому используйте шанс, чтобы рассказать рекрутерам чуть больше «главного» о себе.

Достижения под вопросом

Все достижения, которые вы указываете в резюме и на которые ссылаетесь во время собеседования, должны соотноситься с той позицией, на которую претендуете. Так, если бы герой фильма претендовал на должность на флоте или позицию инженера, тогда было бы полезно рассказать, что он был лучшим в группе, знает специфику радиолокационного оборудования и т.д. Про то, что группа состояла из 20 человек, можно умолчать. Но даже «лучший из 12 человек в классе» – уже довод в пользу кандидата.

Если же достижения к профессии не относятся, то постарайтесь точно передать мысль, которую эти достижения должны вложить в голову рекрутера. Так, на собеседовании в фильме герой «не дожал», не подчеркнул идею о том, что он амбициозен и всегда добивается того, к чему стремится.

Профессиональный «арсенал»

В ответах на вопросы, осваивает ли герой профессию и почитывает ли литературу, – Гарднер был не убедителен. Если переходите в новую для себя профессиональную сферу, и вам задали такой вопрос, – обязательно перечислите книги, которые прочитали или читаете; курсы, которые прошли или проходите; сертификаты и дипломы, которые получили; наставников, которые с вами работают. Факты, цифры, названия! И не дожидайтесь такого вопроса, если идете на позицию, в которой еще не работали: отвечайте «на опережение».

Свой человек «на той стороне»

Криса Гарднера на собеседование привел человек по имени Джей, с которым он познакомился на улице и которому Крис помог без особой надежды на благодарность. Если вы идете в компанию по «связям» или нетворкингу – это половина успеха. Поэтому если есть возможность подключить к получению работы знакомых или друзей – обязательно сообщите им о том, что собираетесь на собеседование в компанию, где они работают, попросите их о рекомендации.

В Google есть реферальная программа, когда сотрудники могут порекомендовать своих знакомых. Тем дается на выбор три позиции, на которые они хотели бы откликнуться, и полагаются преференции при прохождении собеседования. Аналогичные программы есть во многих крупных и международных компаниях.

Но у медали есть оборотная сторона. Во многих организациях, особенно финансовых, есть правило о запрете приема на работу близких родственников. Вывод: если можете привлечь «своего человека» на стороне потенциального работодателя, начните с того, что выясните – принята в компании система рекомендаций или нет.

Шутки-прибаутки

На старте собеседования с юмором стоит быть аккуратными. Единственный совет здесь – «включайте» интуицию и наблюдательность. Если чувствуете, что собеседник принимает юмор, способен его оценить – то можно слегка пошутить, чтобы все участники собеседования почувствовали себя более расслабленно. Если же столкнетесь с рекрутером, не восприимчивым к юмору (сжатые губы, серьезное выражение лица, четко сформулированные и предельно однозначные вопросы) и попытаетесь пошутить – это провал! Впрочем, эйчары без чувства юмора – редкость.

Есть «три кита», про которые шутить нельзя: политика, секс и религия. Добавьте к ним острые, дискуссионные темы (например, грудное вскармливание, прививки, домашнее обучение) – и запретите себе касаться их во время собеседования. Даже в шутку.

Кстати, юмор может быть полезен, если вам нужно аккуратно уйти от прямого ответа или такого, который выставит вас как кандидата не в лучшем свете. В сцене собеседования это вопрос «Что бы вы сказали, если бы человек пришел без рубашки, а его взяли?». В реальной жизни это может быть вопрос о замужестве, беременности, детях, который задают молодым женщинам. Не стоит огрызаться или переходить в наступление (мол, права не имеете) – лучше пошутите в духе «Да не переживайте, у меня 4 бабушки».

Краткие выводы

Собеседование Криса Гарднера можно было бы назвать «киносказкой», но история основана на реальных событиях. Подобное собеседование герой действительно проходил – и получил работу. Это лишний раз доказывает, что трудоустройство (как и сама жизнь) полно приятных сюрпризов, а неожиданные повороты сюжета случаются.

Что стоит запомнить соискателю

  1. Постарайтесь придерживаться дресс-кода, но не позволяйте условностям стать препятствием на пути к работе мечты (особенно если второго шанса не будет).
  2. Не касайтесь «отягчающих обстоятельств» – штрафов, арестов, алиментов и т.д., – если о них не спросят напрямую.
  3. Будьте готовы показать рекрутерам истинного себя, особенно если есть чем гордиться. (Конечно, есть!)
  4. Упоминайте уместные достижения и аргументируйте готовность к работе (если речь о новой для вас сфере и должности).
  5. Используйте нетворкинг аккуратно.
  6. Шутите уместно и с теми, кто положительно реагирует на шутки.
На курсе «Лучшая работа» мы помогаем слушателям успешно сменить профессиональное направление, переупаковать имеющийся опыт, подготовить сильную аргументацию.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»