Что делать, если ваш босс устанавливает нереальные сроки, заваливает вас лишней работой и требует невозможного? Разумеется, ответить на его чрезмерные требования, но только сделать это вежливо, чтобы не показаться ленивым и ненадежным работником. Вот несколько вариантов для типичных ситуаций.

Ваш босс устанавливает нереальный дедлайн

Начальник подходит к вам и говорит, что нужно составить важный отчет и, что самое худшее, он должен быть готов уже завтра. Вы понимаете, что даже если выпьете литр кофе и будете работать всю ночь, не сможете уложиться в срок. Что хочется сказать: «Вы что, издеваетесь? Да, это моя работа, но я не могу волшебным образом сделать пятидневную работу за восемь часов». Что нужно сказать: «Я понимаю, что это приоритетная задача. Но я изучил(а) требования к проекту и понял(а), что не смогу хорошо выполнить ее в указанный срок. Мы можем продлить дедлайн до пятницы?»  

Начальник дает вам задание, которое точно не входит в ваши обязанности

Вы прекрасно знаете, что в офисе не стоит произносить жалобную фразу «Это не моя работа!». В конце концов, эту мысль можно выразить иначе. Но что делать, если начальник навязывает вам то, что никоим образом не входит в ваши обязанности, например, забрать его вещи из химчистки или отвести его пса на стрижку? Очевидно, что вам придется возразить. Что хочется сказать: «Мы что, в фильме “Дьявол носит Prada”? Я не ваш личный помощник, и я не обязан(а) исполнять все ваши прихоти. Сами запишитесь к стоматологу и дайте мне заняться моей настоящей работой». Что нужно сказать: «Простите, я не могу вам помочь, потому что на этой неделе мне нужно подготовить графики для презентации отчета о продажах и нового маркетингового обеспечения. Я планирую полностью на них сосредоточиться. На прошлой неделе у нас с вами был разговор, во время которого мы решили, что эти задачи являются самыми приоритетными».  

Босс постоянно заваливает вас работой

Ваш начальник думает, что вы супергерой с невероятной продуктивностью, и продолжает поручать вам одного дело за другим, даже если у вас итак полно задач. Вы чувствуете, что больше так продолжаться не может и вам нужно что-то сделать, пока вас окончательно не погребли под громадной кучей дел. Что хочется сказать: «Посмотрите сюда. Нет, это не попытка переписать целую энциклопедию, а список моих дел. Так что может уже отстанете меня со своим “Слушай, ты не занят(а)?” и найдете кого-нибудь посвободнее? Спасибо». Что нужно сказать: «Я ценю, что вы доверяете мне это дело, но на этой неделе у меня и так много работы. Может, разберем мой список задач и решим, какие из них приоритетны?»  

Начальник думает, что вы готовы работать в любое время

Выходные, праздник или отпуск, о котором вы предупреждали несколько месяцев — вашему начальнику все равно. Он считает, что с вами можно связаться по делу в любое время и в любом месте. Что хочется сказать: «Мне, конечно, “очень нравится”, когда вы пишете мне пока я пытаюсь отдохнуть, но хочу напомнить, что, вопреки популярному мнению, у меня есть жизнь за пределами офиса. Я уже схожу с ума от ваших преследований». Что нужно сказать: «Хочу напомнить, что я обычно не проверяю почту вне рабочего времени, потому что хочу полностью расслабиться и отдохнуть. Я обязательно разберусь с делами, как только вернусь на работу». Общаться с начальником всегда непросто, особенно если у него завышенные ожидания и неправильное восприятие рабочих возможностей. Порой все внутри вас может кричать от возмущения, но стоит не забывать, что любую ситуацию можно разрешить вежливым и профессиональным образом.   Источник
[smartslider3 slider=25]
Слайд поста

Нашли этот материал полезным?

Подпишитесь и получайте актуальные статьи о карьере ежедневно

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?