При упоминании вашего имени у людей в памяти всплывает удачное фото, цитаты с ваших публичных выступлений или тема вашего последнего поста в соцсетях? Поздравляем! Найти работу вам будет проще, чем «простым смертным». Вас будут хантить, приглашать на вакантные должности, о которых пока почти никто не знает, собеседовать «вне конкурса» и предлагать зарплату выше рынка.

Уже захотели себе «бренд»? Давайте для начала разберемся, всем ли это нужно и – если уж нужно! – как взяться за построение личного бренда специалиста с правильного «конца». А помогут нам в этом карьерные консультанты «Антирабства».

Что такое личный бренд соискателя / специалиста

Скажем прямо, понятие абстрактное, поэтому понимают его все по-разному. Главное, что стоит усвоить: не путайте понятия профессиональной и широкой узнаваемости. Даже если вашу страницу в фейсбуке не читают десятки тысяч людей, а ваша фамилия ни о чем не говорит большей части новых знакомых, у вас как специалиста все же может быть сформирован успешный личный бренд.

Что входит в понятие бренда:

  • безусловный профессионализм (в современном мире «жизни напоказ» не-профессионал может притвориться брендом, но в большинстве случаев бренд опирается на реальные и впечатляющие профессиональные достижения);
  • репутация («внутренние» рекомендации / коммуникации эйчаров, плюс «внешняя» – распространяющаяся за пределы компании, в которой вы работаете, – репутация среди коллег и профессионального сообщества);
  • личностные характеристики (общая адекватность, плюс так называемая «вписываемость», то есть умение гибко и быстро адаптироваться к среде, обстоятельствам и коллективу);
  • узнаваемость вас как профессионала.

Ольга Беспалова, карьерный консультант «Антирабства»:
«Личный бренд соискателя — это образ, который возникает у нас, когда мы думаем о человеке. У ярких представителей своей профессии личный бренд обязательно присутствует. Из чего он складывается? Из присутствия в социальных сетях, выступлений на мероприятиях, публикаций в научных и/или профильных изданиях. Личный бренд должен представлять вас как профессионала и человека, который любит свое дело, которого уважают и ценят, которому можно доверять».

В каких профессиях личный бренд соискателя уместен или необходим

Прежде чем тратить усилия, время и, кстати, деньги, на строительство и продвижение личного бренда, убедитесь, что в вашей профессиональной сфере он действительно помогает добиваться успеха.

Ольга Беспалова, карьерный консультант «Антирабства»:
«Необходим и обязателен личный бренд у людей творческих профессий, медиа, PR, коммуникаций, маркетинга. В настоящее время я бы выделила еще сферу HR, в которой много людей с личным брендом. Реже встречаются специалисты-бренды в производстве, IT, на госслужбе».

Елена Петракова, карьерный консультант «Антирабства»:
«Личный бренд необходим соискателю и важен для работодателя в следующих профессиях: маркетинг (включая PR, рекламу), дизайн (IT), дизайн и архитектура (строительство), ТВ / медиа, искусство. Уместен в IT, HR, образовании, туризме, юриспруденции. Без него можно обойтись в сферах финансов, логистики, производства, в ритейле, продажах, недвижимости, медицине / фармацевтике. На фрилансе в любой профессии важен личный бренд». 

На что обращают внимание рекрутеры

Большинство карьерных консультантов «Антирабства» – практикующие эйчары или консультанты с солидным опытом в рекрутинге. Мы попросили поделиться секретами с «той стороны баррикад». Так какие аспекты личного бренда специалиста на самом деле интересуют работодателей?

Ольга Шкоркина, карьерный консультант «Антирабства»:
«Я и мои коллеги внимательно изучали только специалистов, претендовавших на позиции топов или на должности в маркетинге, продвижении. Для них, а также шеф-поваров соцсети – это визитка и инструмент работы. Обращали внимание на качество контента, слог, стиль, уровень интеллектуальности публикаций, на реакцию на негативные комментарии».

Татьяна Гордеева, карьерный консультант «Антирабства»:
«Из соцсетей я подробно изучаю только LinkedIn, так как именно в этой соцсети люди целенаправленно занимаются продвижением. Читаю тексты: как специалист себя позиционирует, насколько понятны по профилю его карьерные цели и специализация. Есть должности, для которых крайне важно уметь говорить просто о сложных вещах, давать четкие формулировки, выделять главное. Если информации много, то можно сделать вывод об увлечениях человека, системе ценностей, круге друзей и знакомых, степени его открытости».

В погоне за модой: нетворкинг или личный бренд?

Вам потребуется немало времени и усилий на то, чтобы встроить сеть «работающих» контактов или сформировать личный бренд. Что если придется выбирать? В этом вопросе мнения наших экспертов разошлись, так что оставляем решение за вами.

Татьяна Гордеева, карьерный консультант «Антирабства»:
«В поиске работы, по моему мнению, важнее личный бренд – то есть понимание себя, своих желаний и своей ценности для мира».

Валентина Кузьменко, карьерный консультант «Антирабства»:
«Все же для поиска работы – нетворкинг. Как вы себя позиционируете среди друзей, повлияет на то, порекомендуют ли они вас, если вы будете заинтересованы в работе. А если вы не привлекаете личный нетворкинг для поиска работы, но работодатель, анализируя ваши страницы в соцсетях, увидит общих знакомых из профессиональной сферы, – это тоже сыграет вам на руку».

Как соискателю построить личный бренд

Сразу оговоримся, вариантов много, и они зависят от профессиональной сферы. Если сомневаетесь, какой ваш, – найдите публичного специалиста, человека-бренда в вашей отрасли и понаблюдайте за его «приемами».

В начале этой статьи мы рассказали, что входит в понятие личного бренда. Профессионализм – это игра «вдолгую». Личностные характеристики субъективны. Влиять на мнение о себе и строить репутацию довольно сложно. В этом помогут «референсы» – рекомендации о вас от бывших работодателей / руководителей / коллег, специалистов, с которыми вы взаимодействовали по работе (партнеров / поставщиков, заказчиков, покупателей / клиентов).

С узнаваемостью в профессиональной сфере работать относительно просто.

  • Посещайте конференции, вступайте в публичную полемику (естественно, по делу), задавайте толковые вопросы, по возможности – выступайте сами.
  • Ведите профессиональную колонку на профильном ресурсе, если пока не берут – заведите блог или пишите в своем фейсбуке или LinkedIn статьи по злободневной, действительно вам интересной и очень узкой тематике. Это важно! Не пишите обо всем подряд, не отзывайтесь на «хайп» без необходимости. Пишите о том, в чем вы эксперт и что задевает лично вас за живое в вашей профессиональной сфере. 
  • Постарайтесь попасть в профессиональную «тусовку» и организации (с помощью членских взносов, через друзей, знакомство и волонтерство). Рекомендуйте специалистов, которых уважаете. Дальше сработает сарафанное радио.

Ольга Шкоркина, карьерный консультант «Антирабства»:
«Чтобы построить личный бренд в относительно короткие сроки, адекватно оцените свои сильные стороны, акцентируйте внимание на них. Найдите своё уникальное конкурентное преимущество, своё отличие от людей из этой сферы. Тщательно готовьте контент, глубоко прорабатывайте тексты. Максимально открыто рассказывайте о своём опыте, кейсах. Не бойтесь делиться историями о факапах. Искренность сейчас – одна из главных ценностей».

Елена Петракова, карьерный консультант «Антирабства»:
«Способов строить личный бренд специалиста действительно много! Просто соберите уникальную комбинацию тех, что подходят именно вам.

  • Поработайте над «продающим» позиционированием ваших страниц в соцсетях: кто вы, что делаете, в чем ваша экспертиза и уникальность. Для фрилансеров важен сайт, для определенных профессий – портфолио.
  • Добавляйте больше друзей (не каких попало, а из актуальных сфер).
  • Найдите профильные (отраслевые) сообщества) – как в родном городе, так и онлайн, если владеете языком – международные, вступите в них.
  • «Светите лицом»! В сообщества, в чатах комментируйте, отвечайте на вопросы, рассказывайте о своем опыте, предлагайте интересные темы для обсуждения. Посещайте профильные офлайн- и онлайн-мероприятия как участник, знакомьтесь, собирайте визитки у влиятельных персонажей из вашей сферы, раздавайте свои. Выступайте модератором или даже спикером на мероприятиях.
  • Делайте что-то бесплатно по своему направлению. Например, проводите консультации клиентов два раза в месяц по выходным, информационные вебинары. Участвуйте в профильных стартапах, помогайте новичкам продвигаться в профессии.
  • Пишите в отраслевые СМИ. Предлагайте себя в качестве эксперта на ТВ (полезный сервис – Pressfeed)».

Личный бренд – это очень индивидуальное понятие. В каждой профессиональной сфере и для каждого человека строить его приходится по-разному. Учитываются интересы, темперамент, полезные навыки (например, ораторское мастерство или умение живо, ярко писать). Карьерный консультант оценит предпосылки для личного бренда и подскажет оптимальные, наиболее эффективные способы задействовать репутацию и бренд на благо поискам работы и построению карьеры в целом.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог "Антирабства"

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»