По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, больше 60% россиян не любят свою работу, но ничего с этим не делают. Почему? Да потому, что у нас в стране плохо относятся к людям, которые недовольны своей работой и по этой причине часто ее меняют. У нас это принято расценивать как непрофессионализм.

Такой человек считается несерьезным, ненадежным, не способным качественно и длительный срок выполнять работу. И так считают не только рекрутеры, которые, глядя на резюме специалиста, меняющего работу каждый год, выкидывают его в мусорное ведро. Но и родственники, и близкие этого человека. В нас все еще жив стереотип «правильной модели жизни»: окончил школу, поступил в институт, начал работать по специальности в одной фирме, с нее же ушел на пенсию. Если это так, то считайте, что жизнь свою вы прожили правильно.

Но если вы принадлежите к числу немногих, для кого страх работать до пенсии над одними и теми же задачами, сдавать одни и те же отчеты, ходить в один и тот же офис с 09:00 до 18:00 и отчаянно ждать выходных, сильнее страха перемен, то эта статья может вам помочь.

Симптомы: с чего все начинается

Сначала мысли о нелюбви к делу, которому вы учились и которым столько лет занимаетесь, пугают, и вы гоните их прочь, уговаривая себя: «Ну, ты чего? Как же так? Столько учился, потом искал работу по специальности. Радовался, когда взяли в компанию твоей мечты. Тебе так нравилось то, чем ты занимался. Тобою так гордятся родственники, завидуют друзья. Ты столько работал, столько вложил сил, чтобы добиться успеха в этой профессии и, главное, у тебя получилось. Ты —  молодец!» Вот только одно «но» — это все вас больше не греет.

Знакомо? Если да, то спешим успокоить: вы не одни. С вами все хорошо. У вас — «карьерный кризис обыкновенный», и вам можно помочь. Вернее, вы можете помочь сами себе.

Для начала успокойтесь и не делайте резких движений типа уходить с работы «в никуда», ложиться на диван и ждать, когда само пройдет. Даже не надейтесь, не пройдет.

Как выглядят ваши страхи

Итак: если по симптомам, указанным выше, вы диагностировали у себя карьерный кризис, то первое, что нужно сделать — признать его и посмотреть ему прямо в глаза. Ваши страхи, скорее всего, выглядят вот так:

  • У меня всё хорошо, но ничего хорошего, а разве такое бывает?
  • Да, работа перестала радовать и приносить удовольствие, но ничего другого делать я не умею.
  • Учиться новому — страшно, да и друзья засмеют... Кто же учится новому в 35, 40, 45 лет?
  • Я не знаю, чего я хочу.
  • Мне нравится рисовать картины, лепить из глины, ремонтировать моторы катеров, подшивать валенки, но на этом невозможно заработать.
  • Пока я буду учиться новому, кто будет содержать семью?
  • У меня ипотека и за нее нужно платить, дети и им нужно дать образование, родители и им нужно помогать, кредиты.
  • Жена, муж, родители, друзья, соседи не поддержат меня. Они решат, что я «зажрался» или «бешусь с жиру». В итоге я потеряю их и останусь один.
  • А вдруг у меня не получится, и я потеряю даже то, что имею сейчас?

Нормально ли чувствовать то, что вы чувствуете?

Посмотрите на список страхов еще раз. Сколько из этого списка вы нашли у себя? Сколько бы их ни было, знайте: сомневаться — нормально. И задавать себе вопросы вроде «А то ли это дело, которому я хочу посвятить жизнь?» — тоже нормально. Бояться бросить все знакомое и бояться, что вас не поймут или засмеют — тоже нормально.

Скажем больше, на том этапе, на котором вы сейчас находитесь, не понимать, а чем же вы хотите заниматься — нормально. И думать о тех обязательствах, которые есть, и о том, как их выполнять, пока вы будете себя искать — нормально.

Все страхи и сомнения уйдут, как только у вас появится ясность и понимание, в каком направлении идти и куда прилагать усилия.

Пути решения

Хорошая новость: есть такая профессия — помогать людям преодолевать карьерные кризисы. И занимаются ею карьерные консультанты, они-то вам и нужны. Да, для России такое явление, как карьерный консультант, новое. Говорить о большом количестве карьерных консультантов пока не приходится, но они есть, и работают они в двух направлениях: трудоустройство и профориентация.

Трудоустройство — направление, которое подходит тем, кому нравится своя профессия или отрасль. Но вместе с тем н нравится компания, или начальник, или круг задач. Может, человек чувствует, что вырос из должности и уперся в потолок? Он много месяцев рассылает свое резюме в разные компании, но его либо не приглашают на собеседования, либо не перезванивают уже после собеседования. И человек не понимает, что он делает не так. Ведь он — профессионал, лучший в своем деле.

В таких ситуациях карьерный консультант помогает правильно составить резюме и сопроводительное письмо (с изложением цифр и фактов, которые отражают уровень профессионализма). Или если человек теряется на собеседовании, не знает, как и что отвечать на вопросы рекрутера, то консультант готовит его к собеседованиям путем моделирования собеседования и обязательной обратной связью в формате что было хорошо, а что требуется поменять.

В итоге, месяца через два, человек находит место в компании своей мечты, успешно проходит собеседование, трудоустраивается и счастливо работает дальше.

Профориентация подходит тем, у кого карьерный кризис. Тем, кого работа раньше простор раздражала, а сейчас человек ее попросту ненавидит. Или тем, кто давно хочет сменить работу, но не знает, с чего начать.

Вариантов много, но суть одна: вы не знаете, какую работу искать. И задача карьерного консультанта подсказать пути выхода из кризиса и помочь принять непростое решение.

Для начала консультант выслушает, чтобы оценить масштабы ущерба. Может так случиться, что вам надоела не профессия, а просто вы устали от компании, в которой работаете. Или устали от должности, которую занимаете уже много лет. И это все легко исправить. Существует довольно простой тест: поезжаете в отпуск, но не на две недели, а на месяц. Если, вернувшись из отпуска, вы чувствуете, что соскучился по своей работе и ждете не дождетесь, когда же выйдете обратно, то дело не в профессии, а либо в компании, либо в должности.

В этом случае, стоит сходить к директору и попросить другую должность с другим кругом задач. Если расти в компании некуда, составляйте резюме, ищите компании, в которых вы хотели бы работать, ходите к ним на собеседования. 

А вот если и в отпуске вы с ужасом думаете о том, что скоро предстоит вернуться на работу, то дело в профессии. К счастью, ее не только нужно, но и можно сменить.

Если это ваш варриант, то вторым шагом будет определение, а чем же вам хотелось заниматься в идеальной ситуации? И вот здесь главное быть честным с самим собой и консультантом, конечно же, тоже. Консультант пригодится здесь как проводник и ориентир. Вы проведете серию встреч, на которых, отвечая на вопросы консультанта, выполняя его задания и следуя его советам, вы найдете дело, которое будет вам интересно. Дело, которое будет вдохновлять и, занимаясь которым, вы будете чувствовать себя счастливым.

Дальше — проще. Консультант поможет оценить степень сложности входа в новую профессию, совместно вы составите временной и пошаговый план перехода, расставите контрольные точки и опишете формат результата на каждой из них.

Запомните: никто, кроме вас

Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно если в самом начале вы будете готовы к тому, что:

  • Никто, кроме вас не пройдет этот путь, и никто за вас не решит, чем именно вам нужно заниматься.
  • Никто, кроме вас не будет учиться, а учиться новой профессии придется.
  • Никто, кроме вас не будет преодолевать сопротивление семьи, друзей и ваше собственное.
  • Никто, кроме вас не возьмет на себя ответственность за принятые решения.

Но уж если вы со всем этим справитесь, поверьте, вас ждет живое, яркое и интересное профессиональное будущее.

Удачи!

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»