Препятствий на пути к образованию мечты хватает. Бюджетных мест в вузах мало, а желающих учиться бесплатно – много. Экзамены усложняются, вводятся новые обязательные ЕГЭ…

Казалось бы, будущие выпускники школ и их родители осознают необходимость заблаговременной подготовки к поступлению. К сожалению, не все – и не всегда.

Эксперты Антирабства предлагают взглянуть на ситуацию шире: недостаточно готовиться к поступлению – необходимо планировать будущую карьеру. С этой точки зрения выбор вуза или колледжа и подготовка к нему – лишь один из обязательных этапов.

Расскажем, зачем подростку (при поддержке родителей!) планировать карьеру ещё в школе.

Амбициозные цели станут достижимыми

При планомерной подготовке к вузу мечты вероятность поступления выше, чем в случае внезапного решения. Благодаря этому будущему выпускнику не придется отдавать документы туда, где меньше конкурс – в заведения с низким рейтингом и средним качеством обучения. 

В перспективе же окончание престижного учебного заведения обеспечит молодому специалисту высокий старт, станет пропуском в крупные компании – естественно, если студент не пренебрегал учебой, успешно проходил практику и участвовал в общественной жизни.

Татьяна Соя, операционный директор Антирабство с 12-летним стажем работы в HR, эксперт в области карьерного консультирования, сертифицированный бизнес-тренер, коуч:

«Если карьеру не планируют вообще, то часто бывает, – поступают туда, куда проще всего поступить. Но дальше при устройстве на работу выясняется, что отсутствует минимальный перечень компетенций, которые нужны работодателю. Например, подросток отучился на факультете библиотечного дела, проходил практику в библиотеке, а после окончания перед ним выбор – работать в библиотеке или в архиве. Бывают ситуации, когда активные студенты еще во время учебы делают попытки свернуть с выбранного курса, доучиться, попрактиковаться на стороне, – и тогда устроиться на перспективную работу после вуза проще. В целом же, строить успешную карьеру после “проходного” вуза сложно».

Вернемся на шаг назад. Планомерная подготовка к вузу включает и подбор подходящих вариантов, а также выбор перспективной специальности, который школьнику и его родителям проще сделать на занятиях по профориентации.

Екатерина Полукеева, руководитель курса «Профориентация подростков» с 11-летним стажем в HR федеральных компаний, психолог, автор профориентационных мастер-классов для подростков:

«За год-два до поступления в вуз или колледж, подросток может выбрать то направление и те предметы для подготовки, которые действительно будут актуальны. Например, если ты выбираешь прикладную информатику в дизайне, – это один набор предметов. Если же ты смотришь на графический дизайн или архитектуру – это другой набор (включает обязательное знание живописи, владение техникой рисунка, плюс сдача творческого конкурса и т.д). Если подросток в 11-м классе приходит к мнению “хочу быть дизайнером”, он просто не сможет им сразу стать, не успеет до окончания школы обеспечить себе базу».

Доучиваться будет легче

Престижный вуз не лекарство от всех болезней. Искать работу, конкурируя со сверстниками, придется и после него. Добирать необходимые навыки, обрастать полезными знакомствами – тоже. Но есть нюанс. 

Татьяна Соя«Даже если подросток мечтал о работе программиста, отучился на ФИВТ (факультете инновации и высоких технологий), достойно окончил вуз – все равно в процессе работы ему придется чему-нибудь доучиться. Вот только база будет правильная, и добор нужных навыков будет проходить быстрее и легче».

Таким образом, в процессе профориентации у подростка и его родителей есть возможность выбрать учебное заведение «с правильной базой», наиболее соответствующее будущей профессии.

Удастся сэкономить на подготовке к вузу

Репетиторы, профильные курсы при университетах, онлайн-занятия и вебинары – все это удовольствие недешевое. И чем ближе к «моменту Х» – поступлению в вуз, тем выше ставки и сложнее подготовка. После прохождения качественной профориентации можно:

  • равномерно распределить нагрузку на семейный бюджет по времени,
  • подбирать подходящие курсы со скидкой,
  • не метаться с одних курсов на другие, не хвататься за всё сразу.

Меньше вероятность, что студент бросит учебу

Поколение Z (или «Я-поколение» в русскоязычной версии) состоит из свободолюбивых, независимых и уверенных в себе молодых людей. Если 10-15 лет назад была редкостью ситуация, что студент бросил институт ради работы или перевелся с потерей курса на совершенно другой факультет, то сейчас это случается довольно часто. Правда, такие ситуации – серьезный стресс для самого студента и, в особенности, для его родителей.

Если же подросток поступает в колледж или вуз, опираясь на то, каким видит свою карьеру, – то и выбор заведения происходит осознанно, и учеба в нем дается легче, ведь студент понимает, какие предметы и как именно пригодятся ему в будущей работе. И трудности (самоподготовка, экзамены, сессии) видятся ему лишь вехами на пути к цели, а не бессмысленными обязательствами, которые навязали родители.

Работа будет действительно приносить удовольствие

На фоне технического прогресса и роботизации экономики растут нагрузки на специалистов. Выполнять свою работу качественно и результативно, причем в течение долгого периода времени, получается у тех, кто ее любит, видит в ней практический и даже высший смысл.

Татьяна Соя«Довольно часто на курсы “Антирабства” приходят с такой (или похожей) историей. “Вся семья в энергетике, куда ж меня ещё? Разумеется, в энергетику!” И вот – учеба в профильном вузе, сложная, через «не могу». Потом работа в крупной энергетической компании, куда “по знакомству” помогли устроиться родители. Попытки поговорить с родителями, но полное непонимание в ответ... В итоге у слушательницы курса депрессия и мысли о суициде. Кончилось тем, что в 29 лет пришлось буквально сбежать от семьи. Девушка бросила энергетику, поступила на курсы project-менеджера, устроилась работать в отельный бизнес и теперь счастлива. Только жалеет, что не настояла на поиске своего профессионального “я” еще до выпуска из школы».

Екатерина Полукеева«Непроведенная подростковая профориентация приводит к тому, что в 30 лет к карьерным консультантам приходят юристы со словами: “Знаете, я всё понимаю – карьера, крупная компания, достойная зарплата… Всю жизнь работаю юристом, но так это не люблю, что аж глаз дергается от судебных заседаний! Кажется, я хочу быть эйчаром... Помогите мне туда уйти!” Но сменить сферу деятельности в 30 лет без потери в доходе и должности уже сложнее».

Есть время!

Время всегда было ценными ресурсом, у выпускников же и их родителей оно летит быстрее, чем обычно. Если подросток пройдет профориентацию еще в старших классах школы, то он выиграет себе время на то, чтобы...

Определить истинные предпочтения

Есть время выявить склонности и таланты подростка – причем объективно, с участием «внешнего» специалиста.

Наталья Улискова, карьерный консультант с 15-летним стажем в HR федеральных компаний, куратор курсов «Профориентация подростков», «Трудоустройство»:

«Часто бывает такой запрос от родителей: что делать, если у ребенка нет ярко выраженных склонностей? Именно тут помогает изучение вариантов, глубокое исследование мира профессий, в процессе которого можно вызвать интерес к некоторым из них. Иногда “не знаю чего хочу” – это просто “не понимаю, что мне доступно”».

Тщательно изучить рынок труда

Есть время, чтобы присмотреться к перспективным, актуальным профессиям.

Екатерина Тарасова, карьерный консультант с 10-летним стажем в HR федеральных компаний, куратор курсов «Профориентация подростков», «Призвание»:

«Не только дети, но даже взрослые не всё знают о сегодняшних профессиях. Нас ограничивает жизненный опыт. На профориентации важно показать разнообразие различных специальностей. Услышав, что подросток умеет и любит рисовать, немного разбирается в программировании, грамотный специалист сможет предложить ему десяток новых специальностей, о которых ни сам будущий выпускник, ни его родители не слышали или не задумывались».

Попробовать прикладные инструменты, проверить гипотезы

Наталья Улискова«За 2-3 года до окончания школы, когда родители задумываются о профориентации, подростку можно пробовать себя в разных профессиях. Так, если интересен веб-дизайн, но будущий выпускник не понимает, насколько его увлечение серьезно, то он уже в старших классах может набирать необходимые для этой профессии навыки. Различные онлайн-программы позволяют обучаться многим прикладным профессиям, и стоит это сравнительно недорого – по сравнению с тем же высшим образованием. Попробовав, подросток будет готов ответить себе на вопрос, достаточно ли интересуется веб-дизайном, чтобы изучать его на протяжении пяти лет, а потом еще и работать, строить карьеру в этой сфере».

А может, не надо?..

Оговоримся, что все же в некоторых ситуациях без профориентации можно обойтись.

  1. Если ребенок еще в школе сам, без помощи извне, определился, чем хочет заниматься, предпринимает для этого все необходимые шаги и даже пытается зарабатывать.
  2. Если налицо яркие склонности и способности – например, ребенок серьезно занимается музыкой или спортом.

Вместо вывода

Екатерина Полукеева: «Главная задача прохождения профориентации – это посмотреть на возможности шире и выйти за рамки своих представлений. Возьмем пример. “О, ребенок умеет ходить! Здорово, значит, он займётся скандинавской ходьбой”. Можно же сделать такое предположение? Но ведь он еще может бегать и играть в хоккей, только предположить это, имея определенный жизненный опыт и сформированный взгляд на мир уже тяжело. Сломать ограничивающие представления – вот задача профориентации».

Если вы готовы не только читать полезные статьи, но и действовать, ждём вас в Антирабстве.

Автор: Елена Тимофеева, контент-маркетолог Антирабства

Слайд поста

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и получайте подборку новых статей раз в неделю

Даю согласие на обработку моих персональных данных

Спасибо!

Спасибо что подписались на нашу рассылку

Закрыть
Комментарии к статье

Результативные курсы от команды «Антирабство»