Если вы ищете работу дольше трех месяцев и уверены, что с этими работодателями что-то не так, у меня для вас плохие новости: это с вами что-то не так. Только без обид. Скорее всего, вы – хороший специалист, но и с прекрасными специалистами случаются плохие вещи.

Возможно, вы сейчас рассуждаете так: «Летом ничего путного не найти, вот наступит осень – поднажму». Вы правы лишь отчасти. Да, летом с вакансиями туго. Как правило, закрывают либо срочные позиции, либо разыскивают рабочих и линейных специалистов с зарплатой ниже 40 тысяч рублей, ориентируюсь на Москву. Но, поверьте, ни в коем случае нельзя ждать осени. Иначе ваша проблема в сентябре сама собой не устранится, все может затянуться и до февраля. Ужас? Ужас!

Прямо сейчас вам надо попытаться понять, что же с вами не так. Вот основные причины, которые лично мне встречались на практике.

Проблема №1

Вы очень долго работали на одном месте и просто не умеете проходить собеседования. Логично – а где вам было этому научиться? Вы прекрасный специалист, рассчитываете на признание, но не умеете себя преподнести, стесняетесь рассказать о своих достижениях последних пяти, семи, десяти, а то и пятнадцати лет.
Возможно, наоборот, приходите в большой короне с изумрудами, ведете себя дерзко. С усмешкой отвечаете на вопрос эйчара о вашем предыдущем опыте, снисходительно объясняете специфику своей деятельности. Конечно, эйчару это неприятно чисто по-челевечески, и она сливает вас.
Что делать: тренироваться проходить собеседования. И в первом, и во втором случае нужно уметь рассказать о себе так, чтобы заинтересовать и убедить представителя работодателя. Это совсем не сложно. Нужно только немного потренироваться. Если приложите максимум усилий, проблема уйдет за пару дней.  И уже этим летом вы сможете найти отличную работу.
 

Проблема №2

Вы реально круты в своей области, но эйчар не в состоянии понять степень вашей крутизны. И это на полном серьезе. Вы скромно, вежливо, интересно рассказываете о своих скилах эйчару, который просто не понимает специфики. И что? Правильно! Вас снова сливают.
Что делать: учиться обходить эйчаров, выходить на контакт с высшим руководством. Это немного сложнее – нужен неформальный контакт, надо входить в тусовку, искать прямых знакомых, которые могли бы вас рекомендовать. Времени потребуется больше, зато если вы озадачитесь этим прямо сейчас, к сентябрю сможете получить результаты.
 

Проблема №3 (самый тяжелый случай)

Кто-то с предыдущих мест работы распространяет негативные референсы. Вспомните, вы могли уволиться не слишком мирно, быть может кто-то, на кого вы даже и не думали, недолюбливал вас и теперь из мести «поливает грязью». Самостоятельно преодолеть эту проблему практически невозможно.
Что делать: для начала убедиться, что это именно тот случай. Узнать это можно только через кого-то, кто может прямо спросить эйчара или даже работодателя о причинах отказа вам. Это самый сложный вопрос, потому что нужны или знакомства, или дружественные вам профессиональные хантеры, которые смогут про вас расспросить коллег. Сейчас даже появляются курсы, которые включают такую услугу по умолчанию. Ну, а дальше – проще простого.
Если вы действительно хороший специалист, вам не сложно будет найти тех, кто даст хорошие отзывы. Потом уже выходить на собеседования, открыто заявляя, что есть негативные отзывы на вас. Затем пояснить их причину, сообщить, что есть и масса позитивных, назвать тех, кто их может дать. Честность подкупает. Недоразумение исчерпано.
 

Проблема №4

Вы работали в малоперспективной отрасли. Возможно, вас сократили. Возможно, ваша организация обанкротилась, и вы ищете точно такую же.
Что делать: осознать проблему, искать в другом месте. На профессиональном языке это называется «профориентация для взрослых». Другими словами, следует подумать, чем бы вам было еще интересно заниматься, в каких отраслях можете быть полезны, и начинать искать там.
Только не забывайте, что нужно будет подредактировать резюме и построить свой рассказ, чтобы не смутить эйчара отсутствием профильного опыта. Предупреждаю сразу: не исключено, что в зарплатные ожидания придется охладить. Может и не сильно, а может и совсем не придется, но – не исключено. Воспринимать зарплату ниже, чем рассчитывали, как личное оскорбление не стоит.

Почему я пишу эту статью именно сейчас? Потому что у вас еще есть шанс успеть что-то предпринять. Повторю!
Ни в коем случае не откладывайте до осени, полагая что летом активность эйчаров нулевая.
Во-первых, в отпусках не все, во-вторых, даже если не найдете работу летом, вы подготовитесь к высокому сезону – займитесь резюме, практикой самопрезентации, войдите в интересующий вас круг общения, заручитесь поддержкой и рекомендациями. В конце концов, вы же прекрасный специалист! Выше голову, и вперед!
Удачи!

Добавить комментарий