Правила сервиса:

  • 1. Прежде чем спросить – поищите ответ, большинство вопросов повторяются. Тогда вы получите ответ быстрее.
  • 2. Задавайте максимально конкретные вопросы. Чем более расплывчатыми будут ваши формулировки, тем менее конкретный ответ вы получите.
  • 3. Будьте вежливыми к авторам сайта и другим посетителям. Спасибо!
Александра спросил(а) 2 недели назад

Алена, добрый день! Многие люди с инвалидностью не знают, говорить ли им о своей инвалидности при трудоустройстве. Мы знаем, что есть закон, который не обязывает нам говорить о своей инвалидности, но тем не менее, как Вы считаете, стоит ли говорить? Какие плюсы можно извлечь из того, что скажешь об инвалидности? Как правильно сказать о своей инвалидность, чтобы не отпугнуть потенциального работодателя? Спасибо! Очень ждем ответ на этот важный вопрос!

1 ответ(а)
Эксперт Антирабства ответил(-а) 1 неделю назад

Александра, добрый день. Отвечу на ваш вопрос. Ограничений при приеме инвалидов на работу не существует. Вы в праве в любой момент сообщать об инвалидности. При этом если не сообщаете - то работаете на общих основаниях без предоставления дополнительных льгот. Важно чтобы вы сами понимали, справитесь ли вы с интенсивностью труда на данной позиции. Немного дополню про льготы: не зависимо от группы инвалид может рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 30 календарных дней, до 60 дней на неоплачиваемый отпуск. Если вы инвалид 2 группы вам устанавливается сокращенная рабочая неделя до 35 часов, размер смены также может отличаться. При этом уровень дохода сохраняется без изменений. В случае с 3 группой изменений не предусмотрено. Поэтому если вы уверены, что справитесь с трудом - то ограничений для вас не будут. Если считаете, что ваш статус будет ограничением при приеме - не говорите о нем до момента трудоустройства. Дополнительно добавлю, что существует квотирование при приеме инвалидов на рабочие места. Например, при численности компании от 100 человек от 2 до 4 процентов данных мест должны занимать инвалиды. А это значит что при наличии квоты и свободного места отказать вам в работе работодатель не в праве.

Волнует вопрос о карьере? Пишите нам! И получите абсолютно бесплатный ответ от экспертов Антирабства

Задать вопрос