Правила сервиса:

  • 1. Прежде чем спросить – поищите ответ, большинство вопросов повторяются. Тогда вы получите ответ быстрее.
  • 2. Задавайте максимально конкретные вопросы. Чем более расплывчатыми будут ваши формулировки, тем менее конкретный ответ вы получите.
  • 3. Будьте вежливыми к авторам сайта и другим посетителям. Спасибо!
Михаил спросил(а) 4 дня назад

Алена, здравствуйте! Вопрос по увольнению по соглашению сторон (гипотетическая ситуация). В декабре говорят, что увольняют и предлагают подписать по соглашению сторон. В качестве выходного пособия предлагают 2 зарплаты. При этом в течение года обещали бонус в конце года в размере 4-6 зарплат. Несколько вопросов по этой ситуации. 1) Если считаешь, что предлагают слишком маленькое выходное пособие, как правильно себя вести и на что делать упор в переговорах о размере пособия? 2) Можно ли как ориентир использовать обещания по бонусу, которые давались в течение года? 3) Какое минимальное количество окладов должны выплачивать при увольнении? Спасибо! С уважением, Михаил

1 ответ(а)
Алёна Владимирская ответила 4 дня назад

Добрый день. При соглашении сторон вы договорваетесь о размере компенсации и условиях соглашения. Установленных размеров и обязательств что-то вам выплачивать у работодателей нет. Как правило предлагают 2 оклада, когда есть необходимость расстаться с сотрудником, но процедуру сокращения проводить не хочется, так как это дольше и дороже для компании. Так что если предлагают 2 оклада - это нормальное предложение, лучше также в соглашении прописать сумму компенсации. Если рассчитываете на бонус по итогам года - также можете предварительно посчитать сумму и предложить включить ее в компенсационный пакет. Расчет производится в январе и вам к выплате он не попадет скорее всего иначе. Также вы гарантированно получите все выплаты по ТК: это заработную плату за месяц, в котором осуществляется расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск. Так что перед подписанием соглашения предлагаю сесть и обсудить все условия, И что делать на переговорах: четко продумать свою позицию и обсудить аргументы, почему вы считаете именно так. Удачи вам в решении ситуации, если она перестанет быть гипотетической!

Волнует вопрос о карьере? Пишите нам! И получите абсолютно бесплатный ответ от Алёны Владимирской

Задать вопрос

Остались вопросы?

Решили сделать подарок? Прекрасная идея!

Спасибо!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Закрыть

или зарегистрироваться

Ой, вы уже уходите?