Правила сервиса:

  • 1. Прежде чем спросить – поищите ответ, большинство вопросов повторяются. Тогда вы получите ответ быстрее.
  • 2. Задавайте максимально конкретные вопросы. Чем более расплывчатыми будут ваши формулировки, тем менее конкретный ответ вы получите.
  • 3. Будьте вежливыми к авторам сайта и другим посетителям. Спасибо!
Алексей спросил(а) 3 месяца назад

Добрый день! За время обучения в России дважды попал на стажировку в Германию потому что знал немецкий язык, компания предложила устроиться к ним на работу по окончании ВУЗа (специальность "инженер-строитель"). Поскольку в компании была распространена практика релокаций, то за 8 лет удалось поработать по 2 года в четырех странах на трех континентах, на должностях от инженера до руководителя отдела. Список моих компетенций достаточно широкий, знание трёх иностранных языков, работал и с отделом продаж, на конференциях, крупных национальных объектах. Однако в ходе реструктуризации компания решила прекратить контракт и сотрудничество, с выплатой компенсационного пакета. Вернувшись в Россию я почти год не могу найти работу, хотя готов здесь остаться и остепениться, готов на релокации и командировки. Многие компании, увидев мой опыт, просто исчезают и не дают обратной связи. Другие открыто говорят "вы всё равно уедете". Обошёл все компании своего небольшого сегмента рынка и везде молчаливое презрение. На одних собеседованиях порою замечают, что у них нет таких потребностей, нет крупных проектов, либо работать предлагают за копейки в Москве. На других не понимают зачем я вообще вернулся и ищут подвох. Вопрос - стоит ли мне продолжать поиск работы в России и в каком направлении, или же здесь действительно нет потребности в специалистах международного уровня? Спасибо!

1 ответ(а)
Эксперт Антирабства ответил(-а) 3 месяца назад

Добрый день, Алексей. Все зависит от того, что вам действительно нужно и что актуально для вас. Судя по описанию ваше резюме проходит фильтр и вы приходите на собеседование. И вероятно на собеседовании презентуете опыт не совсем так, как интересно работодателю, поэтому вас не оценивают. Опыт экспата ценен, но на РОссийском рынке встречается с местной спецификой, а так как внутреннего опыта нет - это может быть дополнительным ограничением. С другой стороны - можно рассматривать международные компании, в которых он будет востребован, но которых на рынке ограниченное количество. Вы можете воспользоваться консультацией, это позволит вам получить взгляд со стороны на ваше резюме, что можно пересмотреть для получения желаемой позиции и вектор, как лучше проходить собеседование, также оценку вашего опыта, на какие позиции в рамках российского рынка вы можете рассчитывать, как осуществить переход.

Волнует вопрос о карьере? Пишите нам! И получите абсолютно бесплатный ответ от экспертов Антирабства

Задать вопрос