Максим Рожков о важности постоянного обучения, трудностях выбора и исследовании новых миров

Максим Рожков — начальник отдела программирования ООО «КБ ДОРС». Он провел уже пять экспертных консультаций для слушателей проекта и мы решили, что вам будет интересно узнать о судьбе программистов, которые попадают в «Антирабство».

Да-да, программисты у нас тоже имеются, и, о чудо, их мы тоже отдаем бесплатно в рамках наших еженедельных витрин кандидатов, хотя и не любим говорить об этом 🙂

Итак, о карьере устами Максима Рожкова:

О РАБОТЕ И УСПЕХЕ

В профессии я уже более 20 лет. Начал я в «КБ ДОРС», где и работаю сейчас. Прошел путь от интерна до начальника отдела программирования. Впрочем, опыт моей работы не ограничен только «КБ ДОРС». С 1999 по 2002 год я уходил в другую компанию, где занимался совершенно другими задачами — системами распознавания людей по радужной оболочке глаз.

В моей работе мне нравится комбинация различных ролей (от функционального руководства до тимлидера), поскольку это меняет ритм работы — он не монотонный и не скучный, а всегда разный и с разнообразными задачами.

В детстве я хотел стать космонавтом. Искренне, да. Потому что исследование новых миров это очень увлекательно и вообще достойная цель. Кстати, я считаю, что достиг ее, пусть и не полетев в космос, потому что программирование, разработка ПО — это тоже путешествие по новым и неизведанным мирам.

Исследование новых миров это очень увлекательно и вообще достойная цель

Я понимаю, что передо мной профессионал, когда человек готов меня слышать и слушать. Это, пожалуй, самое важное.

Три основных карьерных правила, которым должен следовать успешный человек:

  • обязательно постоянно учиться,
  • быть максимально критичным по отношению к себе,
  • прощать другим людям их недостатки и ошибки.

День успешного человека должен начинаться с выявления важного на ближайшем горизонте. Необходимо спланировать день, выделить из всего списка задач те, которые он должен решить именно сегодня и которые являются наиболее важными для развития бизнеса.

Чтобы стать успешным в своей профессии надо развивать навык самообучения.

Что лично я делаю каждый день?

Я определяю, какие источники из всех возможных являются для меня наиболее важными, чтобы развиваться как профессионалу. Поскольку большая часть из них англоязычная, я постоянно развиваю навык чтения и общения на английском языке. Я вообще считаю, что в современном мире знание английского языка является ключевым. Не имея возможности читать литературу, проходить курсы, участвовать в обсуждении проблем с международным комьюнити, развиваться профессионально крайне сложно.

В современном мире знание английского языка является ключевым

Дополнительно к этому я каждый день прохожу тестирование по программированию на специальных ресурсах. Их много: на любой вкус и уровень знаний.

Зачем я это делаю?

Я как программист использую в работе пять языков: какие-то постоянно, какие-то реже. И они забываются. Поэтому, чтобы не забыть их окончательно, я тренируюсь каждый день.

Самообучение — одна из самых важных частей моей жизни, если бы этого не было, то я достаточно быстро бы деградировал.

Еще я считаю, что необходимо регулярно участвовать в небольших проектах, не относящихся к основной работе, да хоть в качестве волонтера — это позволяет получать знания из смежных областей.

Maksim_Rozhkov_2

Я советую всем, кто столкнулся с трудностями в жизни или карьере, не унывать, а попытаться понять, в какой момент и что пошло не так, а затем — разработать новый план. Это обязательно. Ни в коем случае нельзя останавливаться и признавать ситуацию безнадежной, так просто не бывает. Всегда есть надежда, всегда можно из своей предыдущей неудачи начать новое успешное дело.

Всегда есть надежда, всегда можно из своей предыдущей неудачи начать новое успешное дело

Больше всего я жалею о том, что мне не хватило воли и желания понять проблемы моих партнеров в проектах. Пустив ситуацию на самотек и позволив ей так развиваться я потерял многие связи только из-за того, что вовремя не оказал поддержку.

О ЖИЗНИ

Моя любимая часть дня — утро, потому что это время максимальной работоспособности. Соответственно, это момент дня, когда ты еще управляешь тем, как развиваются события.

Мне нравится путешествовать, смотреть на то, как живут другие люди и как они решают те же самые проблемы, которые стоят передо мной. Это очень увлекательно и полезно.

Самое сложное для меня — это выбор из множества вариантов. Как вы уже поняли, мне нравится учиться. Но количество времени ограничено, мне всегда приходится выбирать что-то одно. И это касается не только самообучения, но и проведения досуга. Например, мне нравится изучать иностранные языки, нравится танцевать, нравится читать книги, но выбрать по времени я могу только что-то одно, и вот этот выбор очень труден!

Самое сложное для меня — это выбор из множества вариантов

Я раздражаюсь, когда не получается человеческого контакта, когда люди друг друга не слышат.

Мое жизненное правило — нужно учиться всегда. Это просто неоспоримый факт.

ОБ «АНТИРАБСТВЕ»

Сотрудничество с «Антирабством» позволяет лично мне расти как профессионалу и мне в целом интересно общаться с людьми, любое общение с любым новым человеком для меня очень ценно. В ходе экспертиз я общаюсь с людьми с разным опытом, с разными идеями, помогаю им, но при этом для себя же узнаю очень много нового. Плюс это позволяет мне увидеть, как в целом развивается индустрия.

Мне нравится идея «Антирабства» — проект помогает соискателям понять, что происходит там, с другой стороны — о чем думают, на что обращают внимание люди, которые берут интервью, а затем и вовсе принимают решение о приеме на работу. Когда подобная информация становится доступной и открытой для всех сторон, общение становится максимально честным, появляется обратная связь, и это позволяет людям что-то изменить в своих жизнях, дает дополнительные возможности к личностному и профессиональному росту, и, как итог, к получению лучшей работы. В этом плане миссия «Антирабства» мне по духу очень близка.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Четыре месяца назад на экспертизу к Максимум попал студент «Антирабства», который решил выйти на российский рынок, не имея о нем ни малейшего представления. Да, Александр родился в России, более того — он даже учился в России. Правда, в педагогическом институте на факультете иностранных языков. А работал программистом. 10 лет. В Америке, куда его забрали со второго курса института…

Как так? Просто — Александр программировал практически с 6 лет, и к 22 годам был довольно опытен. А еще он знал английский, немецкий и китайский. Да и в целом был немножко гением. Гением, который проработал в Америке 10 лет и решил вернуться на родину, не имея ни малейшего представления о том, как это работает. Плюс отсутствие специального образования в программировании, только опыт работы и все знания, собранные руками и литературой.

И мы не нашли ничего лучше, чем свести двух гениальных людей — и отдали Александра «на растерзание» Максиму Рожкову. Что было дальше? Встреча двух профессионалов. Максим разговаривал с Александром как коллега, как друг, как старший товарищ, который дает советы. И Максим оценил Александра по достоинству — прямо на первой же экспертизе он предложил ему работу.

Александр отказался, потому что решил все-таки попробовать выйти на рынок — у него был целый список компаний мечты, в которых хотелось попробовать поработать. Мы помогли ему составить резюме и буквально за неделю он получил 5 офферов — из них три в компании мечты, и по одному к американцам и китайцам…

Александр отказался. Снова.

И где хэппи энд, спрашиваете вы? Вот же он!

Александр не вышел на работу, даже в компанию-мечты. Вместо этого он, воодушевленный Максимом, решил продолжить свое обучение и сейчас учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Что это значит? Что порой даже самое-самое выгодное предложение о работе уступает саморазвитию.


Если вы тоже хотите стать нашим экспертом, пишите нам и присылайте свое CV: kirillina@antirabstvo.ru

Мы будем рады новым сильным людям в нашей команде. Давайте работать вместе!

Добавить комментарий