Начиная с 1990-х годов, темпы распространения гендерного равенства на рабочих местах снизились по трем причинам: люди стали менее активными сторонниками равноправия полов, прекратилась гендерная интеграция в профессиях, разница в зарплате мужчин и женщин стала уменьшаться медленнее. Социолог Пола Ингланд называет этот феномен «неравномерной и заторможенной» гендерной революцией. Множество исследований показывают, что прогресс, достигнутый в плане гендерного равноправия во время феминистского движения 1970-х и сразу после него, не поддерживался в 1990-е и 2000-е годы.

Сказывается ли такая застопорившаяся революция на руководящих должностях? И если да, то как? Чтобы это выяснить, я обратился к данным переписи населения США и Исследования американского общества (American Community Survey) за 1980 и 2010 годы о руководителях, работающих на постоянной основе, и изучил три основных фактора, влияющих на равноправие полов на рабочем месте: присутствие женщин на руководящих должностях, разделение профессий по половому признаку среди руководителей и разницу в зарплате мужчин и женщин, которая варьируется от одной управленческой позиции к другой. Изучив эти три аспекта, я обнаружил, что изменения в равноправии полов среди руководителей — очень сложное явление, поскольку наряду с прогрессивными изменениями в одной области могут наблюдаться противоположные тенденции в остальных.

Сначала хорошие новости. На руководящих должностях находится больше женщин, чем когда-либо. Они занимают большую часть из 4,5 млн новых управленческих позиций, появившихся с 1980 года.

Теперь не очень хорошие новости. Увеличение числа женщин-руководителей сопровождалось значительным усилением разделения управленческих профессий по половому признаку. В 1980 году ни в одной из них женщины не были в большинстве. Однако к 2010 году в некоторых профессиях стали доминировать женщины, а в других — мужчины. Женщин-руководителей больше в тех сферах, где необходимы навыки работы с людьми и их потребностями. Там же, где требуются навыки управления производством, преобладают руководители мужского пола.

А вот и плохие новости. В профессиях, где к 2010 году стали преобладать женщины-руководители, оказалась самая большая разница в зарплате мужчин и женщин.

Я приведу наиболее важные данные по каждому аспекту.

Состав руководства меняется. Большинство новых позиций занимают женщины

В последние десятилетия гендерная революция сбавила ход, однако революция в сфере менеджмента — в самом разгаре. С 1980 по 2010 год в США число руководителей (работающих на постоянной основе, не самозанятых, от 18 до 65 лет) возросло на 4,5 млн, то есть примерно на 90%.

Изменилось не только количество руководителей, но и состав руководства. 2,6 млн новых позиций занимают женщины, а 1,9 млн — мужчины. То есть женщинам принадлежит большая часть руководящих позиций, появившихся с 1980 по 2010 год. Хотя мужчины все еще составляют большинство от общего числа руководителей, их доля (60%) заметно уменьшилась по сравнению с показателем 1980 года (75%).

Увеличилось расовое и этническое разнообразие среди женщин на руководящих постах, пусть эти изменения и незначительны. Хотя большинство новых позиций занимают белые женщины, 18% должностей достались представительницам небелого населения США. И все же их присутствие в менеджменте невелико по сравнению с белыми женщинами и, особенно, белыми мужчинами. Несмотря на то, что темнокожие женщины заняли 7% новых позиций, в 2010 году их доля среди всех руководителей значительно снизилась — до 4%. Схожие тенденции наблюдаются и среди мужчин: темнокожие мужчины занимают меньше новых должностей, чем представители других групп.

Эти данные, пусть не все из них положительные, обещают успешное будущее женщинам на руководящих постах. Мы не только выявили сокращение разницы между числом мужчин и женщин на управленческих позициях, начиная с 1980 года, но и обнаружили, что женщины заняли большую долю новых должностей, созданных за последние 30 лет.

Но состав руководства — лишь один критерий гендерного равенства.

Управленческие профессии существенно разделены по половому признаку

Управленческие должности сильно разнятся в полномочиях, престижности и заработной плате. Равномерно ли распределились 2,6 млн женщин, пришедших в менеджмент с 1980 по 2010 год, по всем профессиональным сферам? Или же они преимущественно заняли определенные профессии, тогда как в остальных все еще доминируют мужчины?

На схеме ниже показано распределение и доля женщин в 11 управленческих профессиях в 1980 году и 22 профессиях в 2010 году. (Для 2010 года представлено больше профессий, поскольку за приведенный период рост числа руководителей сопровождался появлением новых профессий в сфере управления. Например, в 1980 году было так мало руководящих должностей в области компьютерных и информационных систем, что они не включены в приведенные данные. Однако к 2010 году таких руководителей стало более 40 тыс. — достаточное количество, чтобы выделить отдельную категорию.)

В 1980 году женщины не преобладали ни в одной из управленческих профессий, хотя в сфере медицины и здравоохранения они были к этому близки. Даже в тех сферах, где работают в основном женщины, например, в образовании, руководителями были преимущественно мужчины. В целом с 1980 года было относительно немного женщин-руководителей, и они занимали должности, которые обычно принадлежали мужчинам.

К 2010 году женщины стали доминировать во многих управленческих профессиях. В сфере медицины и здравоохранения, где в 1980 году было больше всего женщин-руководителей, к 2010 году их доля составила 70%. Среди сфер деятельности, где в руководстве доминируют женщины, — управление образованием, персоналом, сферы недвижимости и финансов. В области социального и общественного обслуживания — новой категории, появившейся после 1980 года, — среди руководителей также большинство женщин. Однако на некоторых позициях неизменно преобладают мужчины. Среди CEO и управленцев в государственной сфере доля женщин составляет менее четверти. Что касается новых должностей, появившихся с 1980 года, то в сферах архитектуры, проектирования и строительства женщин-руководителей менее 10%. Их также совсем немного среди руководителей в области производства, компьютерных информационных технологий, промышленности и транспорта.

За исключением финансовой сферы, профессии, где преобладают женщины, связаны со способностью внимательно относиться к другим людям. Профессии, где женщины в меньшинстве, больше нацелены на производство и ориентированы на работу с материальными вещами. Эти различия, несомненно, соотносятся с общими стереотипами о мужской и женской природе.

В целом исследование числа женщин-руководителей в различных профессиональных сферах показывает еще один срез гендерной революции в руководстве. Начиная с 1980-х, произошел значительный приток женщин на руководящие позиции. Тем не менее нельзя говорить о равномерном их распределении по различным сферам деятельности.

Так ли это плохо?

Ответить на это вопрос можно, оценив, как присутствие женщин в одних управленческих профессиях и отсутствие в других отражается на уровне их заработной платы. Другими словами, несомненно, хорошо, что женщин в руководстве стало значительно больше, но не стала ли неравномерность их распределения по различным профессиям препятствием к сокращению гендерного разрыва в зарплатах?

На схеме ниже показана взаимосвязь между процентным соотношением женщин в профессии и разницей в зарплате мужчин и женщин на этой должности в 1980 и 2010 году с учетом факторов личного и рабочего характера. В 1980 году разница зарплат была меньше в профессиях, где женщин много, но к 2010 году тенденция поменяла направление — разница в зарплате стала больше в тех сферах, где преобладают женщины-руководители.

Результатом стало заметное снижение уровня зарплат женщин-руководителей, поскольку по большей части они стали лучше представлены в «женских» профессиональных сферах, где наблюдается самая значительная разница зарплат мужчин и женщин. На схеме ниже представлены данные о разнице в зарплате мужчин и женщин для 22 управленческих профессий на 2010 год. Многие из профессий с самой большой разницей зарплат (финансовая сфера, недвижимость, медицина и здравоохранение) являются сферами, куда с 1980 года произошел наиболее существенный приток женщин. С другой стороны, самая маленькая разница зарплат наблюдается в профессиях, где женщины представлены меньше всего, а именно в сферах архитектуры и проектирования, а также транспорта. Бросается в глаза — хотя это и не вызывает удивления — тот факт, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, на всех руководящих позициях.

Вернемся к нашему вопросу. Результаты четко указывают на то, что сосредоточенность женщин-руководителей в определенных сферах — серьезная проблема. Дело не только в уменьшении их заработной платы, но и в том, что в профессиональных областях, куда пришло много женщин, наблюдается самый большой гендерный разрыв в зарплатах.

Эти три тенденции демонстрируют парадоксальность гендерной революции как в широком смысле, так и конкретно в сфере управления. За последние десятилетия многие показатели гендерного равенства заметно улучшились. Женщины превзошли мужчин по многим показателям в плане образования, а их достижения в профессиональной деятельности составляют одно из самых значительных изменений в истории труда. Эти огромные успехи неоценимы. Но равные числовые показатели не всегда означают равенство как таковое.

Гендер, как фактор расслоения общества, умеет коварно приумножать свое влияние. Когда женщины приходят в руководство, гендер влияет на организационную логику, согласно которой они оказываются на должностях, требующих внимательного отношения к другим людям, а мужчины — там, где деятельность ориентирована на производство товаров. Прошлые исследования показывают, что такое разделение вызвано, во-первых, дискриминацией при приеме на работу: считается, что женщины не подходят для профессий, требующих «мужского» умения управлять производством. Во-вторых, влияние имеют последствия гендерной социализации: у людей есть личные предпочтенияотносительно «мужских» или «женских» профессий. Однако в ходе своего исследования я выяснил, что даже когда женщины занимают те же должности, что и мужчины, неравенство сохраняется за счет гендерного разрыва в зарплатах.

Однако потенциал к улучшению все же есть, особенно благодаря тому, что больше женщин приходит в корпоративное управление. Все больше исследований показывают, что, когда женщины занимают руководящие позиции высокого уровня, они часто становятся инициаторами изменений, направленных на достижение гендерного равенства на работе. По результатам моего недавнего исследования, преобладание женщин в управлении персоналом дает им возможность более широко продвигать положительные изменения, поскольку HR-менеджеры могут воспользоваться своим влиянием для поддержки гендерного равенства в компании.

Но не обязательно быть менеджером по персоналу или женщиной, чтобы продвигать гендерное равенство. Это может делать любой руководитель, который понимает, что гендер часто влияет на организационную логику найма, продвижения по службе и уровня зарплат — и намерен противостоять этой тенденции. Давайте проведем ревизию рабочих мест. Руководят ли мужчины и женщины разными отделами? Одинаково ли они получают? Оценив ситуацию, мы сможем реализовать эффективные программы продвижения равенства и разнообразия на рабочем месте. По мнению Фрэнка Доббина и Александры Калев, сотрудники женского пола и представители расовых меньшинств лучше представлены в тех компаниях, где есть менеджеры, рабочие группы и менторские структуры, направленные на расширение этнического и социокультурного разнообразия.

Для продвижения в сторону гендерного равенства важно понимать, как неблагоприятные модели работы изменились со временем, и действовать без промедления. Вперед выйдут те компании, которые не станут основываться только на количестве представителей того или иного пола в профессии, но будут учитывать также и то, как гендерное неравенство воспроизводится за счет разделения по половому признаку и разницы зарплат.

Об авторе. Уильям Скарборо — младший научный сотрудник Исследовательского института расовой и общественной политики. PhD кандидат по социологии в Иллинойском университете в Чикаго.

Источник

Arrow
Arrow
Slider

Добавить комментарий